Природнадзор Югры сообщает: осторожно, медведи!

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как сообщает Природнадзор Югры в официальном пресс-релизе, «на территории автономного округа – Югры с начала года зарегистрировано 9 обращений по фактам встречи человека с медведем. В эту пору года, пока пропитания в лесу недостаточно, косолапые проявляют активность в поиске пищи. Особенно безбоязненно ведут себя недавние медвежата, которые зачастую выходят в районы, прилегающие к населённым пунктам, дачным и вахтовым посёлкам».

Специалисты утверждают, что «на каждый сигнал об угрозе жизни и здоровью людей, исходящей от медведя, даже неподтвержденный, в обязательном порядке выезжают специалисты Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для обследования местности привлекаются опытные охотники, которые проверяют поступившую информацию, в случае подтверждения которой принимается решение о регулировании численности медведя».

Как правило, «непрошеного гостя» стараются отпугнуть стрельбой или притравленными на медведя охотничьими собаками. Отстрел применяется в качестве крайней меры. В настоящее время отстрелено две особи.

«В связи с участившимися случаями появления медведей на территориях, прилегающих к населённым пунктам и к промышленным объектам автономного округа, Природнадзор Югры  призывает жителей Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры  быть предельно бдительными в местах обитания диких животных и  напоминает так называемые «правила  безопасности»:

1. Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Необходимо передвигаться по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением. Рекомендуется подвешивать «медвежьи» колокольчики, хотя их не всегда слышно на больших расстояниях.

2. Ходить лучше в группе – значительная численность скопившихся людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.

3. Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

4. Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Внимательно следите за чистотой территории, не оставляйте пищевых отходов.

5. Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите.

6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

7. Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

8. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее!

9. Нельзя убегать от медведя. Если же встреча с ним произошла, старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад. Не поворачиваетесь к медведю спиной.

10. Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

В целях предотвращения случаев выхода диких животных к местам работы и отдыха граждан, обращаем внимание на необходимость принятия должных мер по очистке территории, прилегающей к населённым пунктам, садовым товариществам и производственным объектам от мусора, бытовых и пищевых отходов, обработке контейнеров хлорной известью. Необходимо исключить случаи безответственного обращения с дикими животными, такими как подкормка зверей, их фотографирование и т.п.

Эти несложные правила, возможно, помогут Вам избежать конфликтов с хозяином тайги.

          Будьте бдительны!»

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA