Природные парки Югры проведут экологические программы в защиту природы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В мае-июне экологические программы в рамках акции «Спасти и сохранить» стартуют в парках «Сибирские увалы» и «Кондинские озера». Парк «Самаровский Чугас» проведет на тематические экскурсии и одну из самых злободневных акций - «За чистоту острова Древних кедров».  

На территории природного парка «Кондинские озера» студенческие экологические отряды продолжают работу по древонасаждениям. В рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» будет организована посадка саженцев декоративных кустарников на пляжах озера Арантур для ограничения свободного доступа отдыхающих, и личного транспорта на прилегающие слабонарушенные и ненарушенные участки прибрежной территории.

24 мая в визит-центре природного парка «Сибирские Увалы» на озере Савкино пройдет экологический КВН «Югра Заповедная». Юных натуралистов ждут конкурсы и мероприятия: «Этноград»; конкурс детских высказываний «Что Природе хорошо, а что Природе плохо?»; конкурс рисунков на асфальте «Раскрасим всю планету»; выставка «На берегах заповедной реки» в излучинской Детской библиотеке в рамках проекта «Дом, в котором я живу»; «высадка экодесантов» по берегам рек и озер.

На протяжении 13 лет одной из форм эколого-просветительской работы природного парка «Сибирские Увалы» является организация и проведение международной экологической акции «Марш парков» в Нижневартовске и Нижневартовском районе. Акция призвана привлечь внимание общественности к особо охраняемым природным территориям, вовлечь в природоохранную деятельность, пробудить в сознании соотечественников чувство гордости за наше национальное достояние.

В 2012 году «Марш парков» проходит под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров». В плане конкурсных мероприятий: конкурс декоративно-прикладных работ  «Внимание: Красная книга Югры!»; конкурс авторских фотографий «Фокус Природы»; конкурс компьютерных презентаций, посвященных Международным  экологическим акциям  «Марш парков» и «Спасти и сохранить»; конкурс выставок «Сохраним заповедную Природу Югры; конкурс экологических мероприятий «Защитим заповедную природу от пожаров».

По словам Сергея Иванцова, директора природного парка «Сибирские Увалы», Марш парков - это время проявления творческих идей для сотен и тысяч людей. В 2012 году на участие в конкурсе выставок «Сохраним заповедную природу Югры» и в конкурсе экологических мероприятий, посвящённых дню Земли «Защитим заповедную природу от пожаров!» заявили о себе 70 учреждений образования и культуры.

«Сохраним заповедную землю от пожаров» - под таким названием проводятся тематические беседы под открытым небом в природном парке «Самаровский Чугас». С 11 по 19 мая на месте прошлогоднего пожара дети из 10 югорских школ смогут наглядно убедиться в той угрозе, которую представляет собой пожар для заповедной земли.
12 мая ожидается самое злободневное мероприятие – акция «За чистоту острова Древних кедров». «Наша реальность такова, что процесс загрязнения окружающей среды не поддается контролю, хотя бы потому, что растет число жителей города. В этом году мы постарались привлечь к очистке парка максимально возможное число людей. Раньше мы рассчитывали только на силы школьников, сегодня к нам присоединились учителя и педагоги школ и дошкольных учреждений, учащиеся колледжей, ВУЗов, трудовые отряды. Мы продолжаем распространять листовки. Ожидается не менее 1000 человек для 10 площадок. 8 из них – это ранее обустроенные места для отдыха. Частое их использование привело к деградации экосистем. В мае-июне мы хотим провести рекультивацию земель: засадить новую почву на вытоптанной территории, рассадить кустарниками поляны и пр. Земле тоже нужен отдых», - рассказала Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский Чугас».

В рамках подготовки к молодежному форуму в «Самаровском Чугасе» готовят две лаборатории – два научно-исследовательских проекта: по природе тайги и охране лесных регионов, а также прибрежной зоне Иртыша.

«Посади свое дерево» – пожалуй, самая добрая акция. Участников всегда много: всем хочется посадить свое дерево, оставить о себе память, - отмечает Людмила Усенко. - В этом году акция пройдет на месте прошлогоднего пожара. После уборки обгоревших деревьев будут посажены новые».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA