«Пришло время отдать армии долги». Военные обсудили шестую статью премьера

ТЕКСТ: Марина Тарасова

«Пришло время отдать армии долги». Военные обсудили шестую статью премьера
Тезисы из шестой статьи премьер-министра России Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» реальны для исполнения. Такое мнение высказали накануне в окружном военном комиссариате участники круглого стола, собравшиеся обсудить новое выступление премьера в прессе. В беседе приняли участие сами сотрудники военкомата, а также представители силовых структур и органов власти, офицеры запаса и участники общероссийского народного фронта.

По многим пунктам участники поддержали председателя правительства. «Владимир Путин понимает, что армия – не просто чемодан, который и бросить жалко, и носить тяжело. Пришло время отдавать ей долги», – отмечают они. В частности, беседующие обратили внимание на намерение премьера вернуть армии престижность. По их словам, сейчас у молодежи совершенно нет интереса к военной службе, и эту ситуацию нужно исправлять. Отслуживший в армии должен получать определенные преференции, льготы и поддержку при поступлении в учебные заведения и устройстве на работу. Кроме того, действующие и отставные военные согласились с тем, что нельзя принимать мужчину на государственную службу, если он не отслужил в армии.

Поддержали они и тезис о том, что солдаты должны по максимуму заниматься боевой подготовкой. «Нужно исключить все побочные занятия – уборку территории, хозяйственные работы и так далее. За год молодой человек должен быть предельно подготовлен к военной службе», - считает полковник запаса Сергей Рыжих. Кроме того, он еще раз отметил, что статья председателя правительства носит программный характер. «Я бы выделил два момента, они касаются солдат-призывников и военно-патриотического воспитания. В выступлении Путина говорится, что срок призыва не будет увеличен – как был год, так и останется. Комплектование вооруженных сил будет формироваться и по призыву, и по контракту, то есть смешанно. И, безусловно, большое внимание уделяется вопросам патриотического воспитания. Премьер подчеркнул, что любовь к родине и другие качества – это важные составляющие в целом безопасности России», – комментирует он.

Также Рыжих отметил значимость общей подготовки молодежи к армейской службе. Это, в первую очередь, работа и состояние ДОСААФ. «Это очень существенный момент – наши молодые люди должны приходить служить в армию, уже имея какие-то навыки», – сказал он.

В целом, положительные тенденции уже наметились. С 1 января этого года практически в 3 раза увеличено содержание военнослужащих, в 1,6 раза повышены пенсии всех ветеранов вооруженных сил. В статье говорится о том, что эти выплаты будут постоянно индексироваться. Участники встречи пришли к выводу, что мероприятия, которые направлены на повышение боеспособности и обороноспособности армии, реальны для исполнения и будут содействовать развитию армии в предстоящие 10 лет.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA