Проблема транспортной доступности села Ломбовож получила два варианта решения

ТЕКСТ: Cлужба информации РИЦ, пресс-служба губернатора Югры

В ходе рабочего визита в Березовский район губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с жителями национального села Ломбовож. Речь шла о вопросах развития национального села. В этом населенном пункте постоянно проживают более 200 человек. «Ваше село входит в число наиболее труднодоступных населенных пунктов в автономном округа. Это обстоятельство, как и известная медаль, имеет две стороны – хорошую и не очень. Что хорошо - транспортная изолированность оберегает уникальную природу и культурные традиции от излишней эксплуатации людьми. Теперь о том, что плохо - удаленность сказывается на качестве жизни и свободе перемещения каждого из вас. Поэтому важно найти баланс между этими интересами, в первую очередь, ориентируясь на ваше мнение и желания», - обратилась к сельчанам Наталья Комарова.

Главная тема, которую обозначила губернатор, касалась транспортной доступности. Наиболее остро эту проблему жители населенного пункта ощущают в межсезонье. Зимой и летом транспортные перевозки осуществляются автобусным и речным транспортом. Глава региона предложила сельчанам два варианта решения проблемы. «Во-первых, регулярное авиасообщение можно наладить, изменив маршрут «Березово – Сосьва» и дополнить его промежуточным пунктом - Ломбовож. Для этого нужно реконструировать вертолетную площадку, чтобы она отвечала требованиям безопасности. Расходы на эти цели составят около 650 тысяч рублей с учетом тестового полета, плюс порядка 1 миллиона рублей на ежегодное субсидирование маршрута.

Во-вторых, существует еще более перспективный и современный вариант. Мы сейчас занимаемся модернизацией 4 судов на воздушной подушке «Марс-2000». Каждое из этих судов располагает 18 пассажирскими местами, что сопоставимо с вместимостью вертолета. Два таких судна мы предполагаем направить в Березовский район. Их можно использовать для перевозки пассажиров в период межсезонья уже со следующего года. Среди возможных маршрутов, которые рассматриваются, «Сосьва – Ломбовож – Саранпауль», - отметила Наталья Комарова. Глава региона предложила жителям самостоятельно выбрать удобный вариант решения транспортной проблемы.

Продолжая разговор, губернатор проинформировала сельчан о том, что Правительство автономного округа принимает последовательные меры по повышению доступности транспортных услуг для населения Березовского района. Так, за последние несколько лет были проложены новые маршруты автозимников. Кроме того, приняты решения в отношении развития водных перевозок и речной инфраструктуры. В качестве примера Наталья Комарова привела первую очередь авторечвокзала в Березово. Объект будет сдан в эксплуатацию уже в 2013 году, -  информирует пресс-служба губернатора.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA