Продолжатели традиций. Лучший кадетский казачий класс Урала определят в Югре

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Продолжатели традиций. Лучший кадетский казачий класс Урала определят в Югре

Сегодня на площадке Регионального информационного центра ОТРК «Югра» журналисты встретились с участниками конкурса на звание лучшего кадетского казачьего класса УрФО, который проходит на территории нашего округа. В гостях у нас побывали председатель первичной ветеранской организации муниципального ОВД Ханты-Мансийский, главный судья смотра-конкурса Николай Костин, начальник управления госполитики в сфере общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Антонина Урсу-Архипова и Артем Каримов из Нового Уренгоя (Ямал), обучающийся в кадетском классе.

Антонина Петровна, почему именно у нас проводится этот конкурс?

Во-первых, учредителем конкурса является окружная комиссия УрФО Совета при Президенте РФ по делам казачества. Именно она имеет право решать, где пройдет очередной конкурс на звание «лучший кадетский класс УрФО». Вторая причина – в прошлом году победителем второго по счету смотра-конкурса стала команда из Урая, она представляла нашу территорию, Ханты-Мансийский автономный округ. 

К нам приехали 120 участников из 6 субъектов УрФО. Это Ямало-Ненецкий АО, его представляет команда из города Новый Уренгой, команда из Екатеринбургского кадетского корпуса, приехала команда из Кургана – средняя общеобразовательная школа № 24, Челябинск представляет общеобразовательная школа № 22, но при этом она имеет название «Кадетская казачья школа», учреждение дополнительного образования для детей, областной центр «Аванпост» представляет Тюмень, Югру – команда школы №30 Нижневартовска.

Сколько соревнований проходит в рамках смотра-конкурса?

Соревнования достаточно длительные, с 22 по 26 апреля. За это время ребята проходят 14 видов соревнований. Все они так или иначе связаны с военизированной подготовкой, с непосредственным содержанием казачьего компонента. Например, смотр строя и песни, силовые упражнения, связанные с физподготовкой ребят. Также есть специализированные конкурсы: викторина по истории казачества, казачий танец, казачья песня. Кроме того, представление атрибутики, своей команды, защита стенгазеты или боевого листка.

Николай Михайлович, как вы можете оценить подготовку современной молодежи?

Все 120 юношей – кадетов, казаков – это достойнейшие, очень подготовленные ребята. Молодцы, нет ни одного замечания по прохождению строевого смотра. Сегодня была стрельба и частичная разборка автомата – знания отличные. Наша задача – выбрать сильнейших, тех, кто займет первое, второе и последующие места. 

Хочу поблагодарить их педагогов, наставников, которые дают знания и навыки этим ребятам.

Артем, какой конкурс для вашей команды был самым сложным?

Нельзя сказать, что какой-то конкурс был сложнее, какой-то легче. В каждом конкурсе мы выкладывались на все сто процентов, может быть, даже не замечали сложности поставленной задачи.

Антонина Петровна, как развивается кадетское казачье движение в Югре?

Развитие кадетского казачьего движения идет целенаправленно, в рамках целевой окружной программы. Одним из сегментов этой программы как раз и является развитие казачьего движения среди обучающихся и воспитанников учебных заведений. Если в 2012 году у нас на территории субъекта РФ было всего 5 кадетских с казачьим компонентом классов, то сегодня таких классов уже 11, в 5 муниципальных образованиях. Более 200 ребят сегодня занимаются в таких классах. На первом месте – физическая подготовка, знание военного дела. Ребята после окончания этих классов имеют полное право, а главное, подготовку для того, чтобы поступить на профессии военного и гражданского характера, которые как раз предназначены для служения отечеству. 

Кроме силового компонента, в этих программах присутствует предмет «история российского казачества», он является обязательным в рамках вариативной части учебного плана. Помимо этого предмета, обязательно идут образовательные модули, которые связаны с историей сибирского казачества, казачьего костюма, фольклора и этноса в целом. Знания по этим компонентам – главная составляющая и отличительная черта учебного плана.

Учебный день кадетов строится в рамках полного учебного дня: в первой половине идет реализация учебного плана с точки зрения обязательных предметов и предметов, которые образовательное учреждение выбрало и определило для такого класса. Вторая половина дня, как правило, дополнительное образование, когда ребята получают знания с уклоном казачьей культуры. Обязательным условием для развития классов является и музейная педагогика, поэтому мы сегодня можем говорить, что наши муниципальные органы системы образования, руководители образовательных учреждений, понимая меру ответственности, создают довольно качественные условия для присутствия казачьей составляющей. Сегодня можно познакомиться с историей казачества, костюма, культурой в рамках школьных музеев.

У нас на столе – переходящий кубок, который победившая команда увезет в свой город? А как еще будут награждены или премированы участники?

Оргкомитет постарался, чтобы у всех ребят осталась добрая память о нашем крае и об этих соревнованиях. Поэтому каждый получил сертификат участника смотра-конкурса на лучший кадетский класс, памятный подарок от нашей территории, кроме того, команды и участники в 14 номинациях получат подарки за то умение, которое они показали и проявили. Команды, набравшие наибольшее количество балов по всему комплексу заданий, становятся победителями и призерами. Они получают медали и денежные премии. Ребята смогут сами распорядиться честно заработанными призами, и у них останется добрая память.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA