Проект «Дни литературы в Югре» завершился. Литература – нет!

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Государственная библиотека Югры

Проект «Дни литературы в Югре» завершился. Литература – нет!
Сегодня, 9 октября,  в Югре завершился цикл мероприятий в рамках проекта «Дни литературы», основными из которых стали творческие встречи с писателями и поэтами автономного округа. Они прошли в общедоступных библиотеках шести городов региона: Советском, Нягани, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-Мансийске.
Встречи посетили более 600 югорчан, рассказали РИЦ «Югра» в Государственной библиотеке Югры. Именно это учреждение в содружестве с региональным отделением «Союза писателей России» стали организаторами проекта.

С читателями получили возможность пообщаться писатели и поэты Югры Павел Черкашин, Владимир Волковец, Мария Вагатова (Волдина), Любовь Миляева, Владимир Енов, Вадим Орлов, Татьяна Юргенсон, Галина Хорос и многие другие. После каждой встречи писатели раздавали свои книги с автографами.

 «Я побывал на семи встречах из девяти, и могу отметить, что все они были абсолютно разные. Например, в Советском мы выступали со сцены перед большой аудиторией (порядка 230 человек), а в Нягани наоборот встреча была камерная, здесь и вопросы задавались более сокровенные, а порой затрагивались такие темы, от которых на лицах слушателей можно было увидеть слёзы… В Пыть-Яхе встреча тоже стала необычной: на ней выступили участники местных творческих объединений», - рассказал Павел Черкашин, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации «Союза писателей России».
«Больше всего мне запомнилось пожелание зала «света и добра» всему миру, стране, округу, близким, себе. Вдохновила людей на это действие Мария Кузьминична Волдина. Очень понравились стихотворения Галины Эдуардовны Хорос: строки поэтессы были пропитаны радостью и оптимизмом», - поделилась впечатлениями Наталья Колесова-Шварц, участница литературного объединения «Содружество», город Нижневартовск.

 Открытие «Дней литературы» состоялось 1 октября в Центральной библиотеке Урая: для приглашенных гостей развернулось театрализованное представление, отразившее эпоху «Серебряного века». В этот же день в 17 муниципальных образованиях Югры прошел флешмоб под девизом «Будь модным – читай книги». В нём приняли участие около полутора тысяч человек. В ходе акции на улицах городов и посёлков было роздано более 3 тысяч экземпляров рекламной печатной продукции, направленной на популяризацию литературы. Множество югорчан получили в подарок книги – лучшие образцы классики и произведения местных авторов.

 Закрытие проекта прошло в Государственной библиотеке Югры. Участниками встречи стали представители департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, творческая интеллигенция, а также писатели и поэты Югры. Они подвели итоги и поделились своими мыслями о прошедших мероприятиях.
Как подчеркнула Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры, «Год литературы» в целом, и «Дни литературы в частности» призваны, в первую очередь, привлечь внимание к чтению, чтобы оно вошло в повседневную практику каждого человека.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA