Проект «Вспомним всех поименно» - наша социальная ответственность

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Вадим Сыромятников

Проект «Вспомним всех поименно» - наша социальная ответственность

Завтра, 17 октября, в Ханты-Мансийске состоится презентация итогов масштабной культурно-патриотической и театральной акции «Вспомним всех поименно» с показом спектакля «Имена на поверке». А сегодня авторы и участники акции и спектакля стали гостями РИЦ «Югра» и в подробностях рассказали об итогах своего глобального проекта. На вопросы журналистов ответили директор Сургутского музыкально-драматического театра, автор проекта «Вспомним всех поименно», режиссер спектакля «Имена на поверке», заслуженный работник культуры РФ Тамара Лычкатая, художественный руководитель театра, заслуженный деятель культуры ХМАО - Югры  Владимир Матийченко, актер Сергей Дороженко и заведующий кафедрой истории России Сургутского государственного университета Денис Кирилюк.

«Вспомним всех поименно» - совместный проект Сургутского театра и Сургутского государственного университета, который стартовал в Сургуте в конце июня. До того студентами кафедры истории была проделана немалая работа в архивах. Молодые люди собрали информацию о местах боевой славы жителей автономного округа. С учетом этой географии определялся маршрут поездки.

В итоги участники акции за месяц объехали 13 городов России и зарубежья, артистов встречали Москва, Тула, Брест, Берлин, Дрезден, Брянск, Орел, Курск, Белгород, Ростов-на-Дону, Волгоград, Волгодонск, Воронеж.

Везде участники акции проводили торжественные церемонии у мемориалов воинской Славы, возлагая цветы, и оставляя здесь горсточку сибирской земли и глоток обской воды.  

В каждом из названных городов югорчане показывали поэтический спектакль «Имена на поверке» по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны - Всеволода Багрицкого, Павла Винтмана, Бориса Богаткова и многих других – в спектакле использованы пронзительные строфы  17 поэтов-фронтовиков, погибших молодыми. Они оставили после себя стихи, написанные в окопах и блиндажах. Написанные, если не кровью из наспех забинтованных ран, то кровью сердца:

«Война — совсем не фейерверк, а просто — трудная работа,

когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота». (Михаил Кульчицкий)

 По словам Тамары Лычкатая, задач у проекта было много – в первую очередь отдать дань павшим героям Великой Отечественной войны.

И проверить себя еще раз, как состоявшийся театр, который, вполне естественно, хочет быть услышанным. И со всеми задачами, на взгляд руководителя проекта, сургутяне успешно справились.

Предвосхищая один из обязательных по нынешним временам вопрос о финансировании столь масштабного гастрольного тура, Тамара Лычкатая подчеркнула, что ни копейки бюджетных денег затрачено не было, зато спонсоры откликнулись с большой охотой, причем – не крупные градообразующие предприятия, а скорее представители малого и среднего бизнеса. Очень серьезно и профессионально поработала и менеджерская группа – организация поездки была на высоте, в каждом из городов «нас ждали, и очень уважительно относились». В том числе и за рубежом. В Берлине, например, Сургутский театр вообще уже встречают, как добрых знакомых – выступать перед немецким зрителем югорчанам уже приходилось. В этой поездке театр получил приглашение от Русского дома на полные гастроли в Берлине.

Впрочем, югорчанам творчество театра еще доступнее. Завтрашним выступлением в столице Югры сургутяне открывают цикл показов спектакля «Имена на поверке» в городах Югры. И если за месяц тур-акции спектакль Сургутского театра посмотрели порядка 6000 человек, то, надеемся, зрителей-югорчан будет намного больше.

«У нас есть большая программа с окружным департаментом образования «Уроки в театре», и мы уже показывали и еще покажем спектакль десятиклассникам и в целом по округу. В Сургуте закрытие Года литературы будет обязательно с показом нашего спектакля. Он в себе соединил и Год победы, и Год литературы», - рассказала Тамара Лычкатая.

По словам Владимира Матийченко, впечатления от поездки по городам России и зарубежья очень большие, и главное, что увидел, и чему порадовался худрук – это «правильная» реакция зрителей на спектакль.

Владимир Матийченко убедился, что «мы по-прежнему великий народ». «Я увидел, что, если понадобиться, люди опять поднимутся – не только за хату свою, но за мир, за планету. Приятно быть частью такого народа». А в Германии, рассказал Владимир Матийченко, одна немка после спектакля пришла лично поблагодарить артистов и при этом заявила, - что за Россией будущее.

Заведующий кафедрой истории России Сургутского государственного университета Денис Кирилюк рассказал, как студенты «шерстили» архивы, электронные базы данных. Причем рассматривали эту работу не только как обязательное задание по архивной практике, но демонстрируя искренний интерес, и, более сказать, трепет.

Тамара Лычкатая добавила, что сама наблюдала за реакцией молоденькой студентки на одном из торжественных возложений цветов на мемориал погибших героев. У нее на лице отражались те же чувства, что у остальных – трепет прикосновения к сакральному. «Правда, было ощущение, что ты только вышел из боя, и хоронишь своих боевых товарищей, близких людей. Ощущение, что павшие присутствуют среди нас и благодарят за память».

«И у случайных прохожих, - добавил Денис Кирилюк, - тоже возникало такое чувство. Дети шумят-играют, люди гуляют праздные – потом, при виде нас и того, что мы делаем, и они замирают, отдавая дань павшим. Сильна в народе историческая память».

Молодой актер Сергей Дороженко отметил, что ощущение величайшего подвига нашего народа он ощущал постоянно на протяжении всей поездки. «И эти ощущения никуда не пропадут, я их с собой привез. Привез сюда, и если вы придете на спектакль, вы их увидите. Они только еще больше укрепились, мы их покажем зрителю».

Наша работа - это накапливать впечатления, трансформировать их и показывать зрителю», - добавил Владимир Матийченко.

«Приходите завтра, получите катарсис в лучшем смысле этого слова!», - пригласила Тамара Лычкатая. Кстати, в КТЦ «Югра-Классик» на завтрашний спектакль вход свободный.

И это принципиально важно, подхватил Денис Кирилюк. Он рассказал, как во время подготовки празднования в этом году Дня Победы, услышал от одного из ветеранов слова страшные, но неизбежные, западающие в душу: «Готовьтесь к тому, что 9 мая следующему поколению придется отмечать уже без нас». «На нас выпадает дополнительная ответственность, и такие мероприятия, как наша совместная акция «Вспомним всех поименно» очень важна. Такие проекты, хочется, чтобы жили, развивались, в них наша социальная ответственность». Денис Кирилюк в этой же связи напомнил, что современный мир живет в условиях информационной войны, а Великая Победа является одной из главных скреп, объединяющих народы России. И если не придавать большого значения якобы «глупостям» бойким на язык фальсификаторам минувших событий, можно потерять не историческую память, но и сам дух, который позволяет стране развиваться и двигаться вперед.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA