Профобразование может быть привлекательным. Полпред Игорь Холманских работает в Югре

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Профобразование может быть привлекательным. Полпред Игорь Холманских работает в Югре
Сегодня в Югре с рабочим визитом находится Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских. Свою рабочую программу полпред начал с посещения Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Игоря Холманских познакомили с организацией учебного процесса, провели по мастерским, учебным кабинетам и другим вспомогательным помещениям образовательного  учреждения.

После ознакомительной экскурсии полпред встретился за чашкой чая с активистами регионального отделения общественной организации в защиту человека труда.  

Приветствуя собравшихся, Игорь Холманских напомнил, что до единого дня голосования осталось немного времени, в связи с чем предложил представителям регионального движения активизировать свою работу, тем более что в выборном процессе общественная организация принимает участие впервые. Вместе с тем он напомнил, что организация, защищающая людей труда, является самостоятельным общественно-политическим движением.

По словам Игоря Холманских, к отбору кандидатов в организации отнеслись очень серьезно. Вначале было выдвинуто три кандидата на участие в выборах в местное самоуправление, но в последний момент один из претендентов на выборную должность отказался принимать участие.

«Очень важно, чтобы мы следили за всеми процессами, происходящими в жизни. Что тут скрывать, во власть должны придти адекватные люди», - обратился к участникам встречи полпред.

Игорь Холманских считает, что сейчас в сознании общества формируется мнение: быть рабочим – красиво, здорово и замечательно.

В свою очередь, губернатор Югры добавила, что  «автономный округ в целом и всегда – это трудяга, у нас здесь никогда не жили с прохладцей, иначе бы замерзли».

По словам главы региона, в Югре на муниципальном и окружном уровне проходит достаточно много мероприятий, которые дают возможность показать «лучших по профессии».

«Мы гордимся каждым человеком, кто в своей профессии достигает результатов, на которые равняется каждая отрасль», - отметила в своем выступлении Наталья Комарова.

Затем разговор пошел в неформальном русле. Участники встречи, а большинство из них активисты движения, задавали вопросы Игорю Холманских и Наталье Комаровой.

В вопросах активистов движения больше звучали предложения, нежели вопросы, по самым разным темам, главным образом, касающимся оплаты труда, возвращения трудовых наград и слетов рабочих.

По завершении встречи полпред и губернатор ответили на вопросы журналистов.

На вопрос «как вы относитесь к критике в вашу сторону?», полпред заверил представителей СМИ, что с критикой у него все нормально.

«Я демократического общества явление, - сказал он. – Одно дело, что критика не всегда бывает конструктивной. В своей работе я до определенного предела критику воспринимаю».

В то же время полпред не стремится отказываться от своих нравственных и политических принципов.

«Если кого-то не устраивают мои взгляды, то пусть транслируют свои идеи на общество, а я просто останусь таким, какой есть», - резюмировал Холманских.  

- Вы не в первый раз посещаете учреждение профессионального образования в округе. Поделитесь впечатлениями, кто сегодня на передовой, а кому есть над чем поработать».

В профессиональном образовании, по мнению полпреда, пока еще не произошел коренной перелом. Вместе с тем, он считает, учреждения, где ему пришлось побывать – это «не потемкинские деревни». Он считает, что все остальные профессиональные учебные заведения должны брать пример с лучших, и показывать, что профобразование может быть привлекательным и конкурентоспособным.  

- Югра занимает лидирующие позиции в рейтинге социально-экономического развития Минрегиона. Что это дает людям?

Наталья Комарова: «Важно, чтобы человек сам видел, какое он место занимает в достижении такого рейтингового положения. Поэтому мы предложили друг другу разрабатывать документ на стратегию развития автономного округа до 2020 года и на период до 2030, для того, чтобы этот документ был мой, ваш, каждого из нас. Чтобы это давало представление человеку, что «я живу и работаю на земле, которая лучше чем другие».

- Что делается для реализации проекта о создании современного стратегического комплекса в округе?

Наталья Комарова  в ответе отметила, что сначала это была просто мысль, за которую потом зацепились, затем появились люди, которым эта идея показалась вполне реализуемой.

«Мне приятно, что это молодые люди, поэтому есть надежда - дожить до того момента, когда эта идея будет воплощена. У нас есть несколько региональных вузов, которые мы учредили, поэтому эта компетенция наша. Очень важно создать условия для молодых людей и преподавателей, а также молодых ученых, которых можно назвать достойными для того, чтобы этот проект был  реализован», - сказала глава региона.

По словам губернатора, сегодня есть некие архитектурные разработки. Сейчас рассматривается место, где будет создаваться данный проект. Предполагается, что проект будет реализовываться в Сургуте.

«Это будет набор правильных в архитектурном отношении симпатичных прорывных сооружений, которые создадут условия для того, чтобы молодые люди получали знания в нормальных условиях, жили, отдыхали и работали, получали мастерство по той профессии, которую они выбрали, и просто дополняли свой бюджет за счет практики, занимались наукой», - отразила в ответе СМИ свое видение проекта Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA