Профориентацию школьников поднимут на новый уровень

Новый образовательный стандарт создает условия для организации системной работы по профессиональной ориентации в школе, об этом стало известно в ходе круглого стола, который состоялся в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. В ходе мероприятия свое мнение высказали представители вузов, научно-исследовательских организаций, Министерства образования и науки Российской Федерации.

К 2018 году 90% российских школьников будут учиться по новому Федеральному государственному образовательному стандарту среднего (полного) общего образования, утвержденному приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413. Согласно стандарту, современный выпускник должен покидать школу подготовленным к осознанному выбору профессии, понимая значение профессиональной деятельности для человека и общества.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Алексей Благинин напомнил, что Федеральный закон «Об образовании» поднимает вопросы профессиональной ориентации учащихся средней школы на качественно новый уровень. Согласно закону, школьная программа в обязательном порядке должна включать в себя комплекс профориентационных мероприятий, в том числе через сотрудничество с базовыми предприятиями, с профессиональными образовательными организациями и организациями высшего образования, через работу с центрами профессиональной ориентации.

«Мы должны ориентировать детей не только на выбор конкретных специальностей, но и обязательно показать финансовую и социальную составляющую любой группы специальностей, востребованность профессии на местном, региональном, федеральном и международном рынке труда», - отметил Алексей Благинин. Он также отметил, что программа должна быть построена так, чтобы ученик смог попробовать себя в разных областях знаний.

На сегодняшний день, как показывают данные исследования, проведенного Центром социального прогнозирования и маркетинга (ЦСПиМ), одна из эффективных форм профессиональной ориентации старшеклассников — партнерские отношения с вузами, в рамках которых будущих выпускников приглашают на ознакомительные экскурсии, лекции, Дни открытых дверей. А также организуют с участием преподавателей этих вузов в школах открытые уроки по тем или иным предметам и т.д. Сообщает Информационный центр в рамках мониторинга ФЦПР.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA