Прокуроры проверили учреждения здравоохранения Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Прокуроры проверили учреждения здравоохранения Югры
Прокуроры Югры провели проверку исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан и выявили ряд нарушений. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в Прокуратуре ХМАО-Югры, некоторые медицинские учреждения округа не в полном объеме укомплектованы врачебным персоналом. 

Заметим, что для решения данной проблемы в автономном округе принимаются активные меры. «Мы продолжим доработку нормативно-правовой базы окружного здравоохранения. Дополнен порядок расходных обязательств Югры, который расширит возможности получения компенсационной выплаты в 1 миллион рублей для медицинских работников, переезжающих на работу в сельскую местность. Ранее такая выплата полагалась только молодым специалистам в возрасте до 35 лет. Теперь на нее смогут рассчитывать и более опытные специалисты в возрасте до 45 лет. Эта мера позитивно скажется на возможностях сельской медицины по привлечению квалифицированных сотрудников. Она будет полезна и для самих медицинских работников, которые решат перебраться на село», - говорила врио губернатора Наталья Комарова на одном из недавних заседаний правительства ХМАО-Югры. 

И в целом вопросы здравоохранения, доступности медицинской помощи для югорчан являются приоритетными для правительства ХМАО-Югры. Что позволяет рассчитывать, что все выявленные прокуратурой нарушения будут устранены в короткий срок. 

Прокуратурой установлены и случаи неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования. К примеру, в Октябрьской районной больнице на протяжении более пяти месяцев не введен в эксплуатацию компьютерный томограф в связи с отсутствием специально оборудованного помещения. 

При проверке Нефтеюганской окружной клинической больницы им. В.И.Яцкив прокуратурой установлено, что помещения хирургического отделения больницы, пищевого цеха, инфекционных отделений не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Допускаются нарушения при оказании населению округа скорой медицинской помощи. 

При проверке аптечных и фармацевтических организаций установлены факты завышения цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, необеспечения минимального ассортимента лекарственных средств, несоблюдения сроков предоставления лекарственных средств и медицинских изделий на льготных условиях. 

Всего по итогам проверки внесено 64 представления, принесено 6 протестов на противоречащие законодательству правовые акты, в суды направлено 48 исковых заявлений, возбуждено 31 дело об административном правонарушении.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA