"Процедуру открытия личного кабинета следует упростить". В Югре обудили развитие информационных технологий и портал госуслуг

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

"Процедуру открытия личного кабинета следует упростить". В Югре обудили развитие информационных технологий и портал госуслуг
Применение  информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм обучения, а также создание информационно-аналитической системы управления градостроительным развитием территории округа (подсистемы ТИС Югры) были рассмотрены на заседании совета по развитию информационного общества, которое провела глава региона Наталья Комарова.

Начиная разговор, губернатор  сообщила, что все больше жителей Югры заинтересованы в получении электронных государственных и муниципальных услуг: «Согласно статистике, предоставленной компанией «Ростелеком», количество югорчан, зарегистрировавшихся на Едином портале госуслуг, увеличилось с начала года более чем в 3 раза и составляет на текущий момент почти 90 тысяч человек. Жители автономного округа направили более 7 700 заявок для получения услуг федеральных, региональных и муниципальных органов власти в электронном виде. Начала работать и система межведомственного электронного взаимодействия. По ее каналам только в федеральные органы власти направлено около 1 700 запросов информации – тех справок, которые гражданам раньше приходилось получать самим. Технология пока отрабатывается, но темпы ее повсеместного внедрения необходимо наращивать». При этом Наталья Владимировна отметила, что количество людей, зарегистрировавшихся на Едином портале госуслуг, может быть гораздо большим.

Возможно, пока помехой является сложность открытия «личного кабинета», эту процедуру следует упростить: «Сейчас для этого, выполнив необходимые шаги по регистрации, приходится ждать, пока по почте заказным письмом придет код активации личного кабинета. Это не наша компетенция, но, думаю, наш партнер  «Ростелеком» пойдет навстречу югорчанам». Губернатор поручила профильному департаменту проработать вопрос об организации выдачи необходимых кодов активации доступа в «личный кабинет», максимально скоро, быстро, может быть непосредственно в офисах «Ростелекома».

Кроме того, губернатор призвала муниципалитеты максимально упростить процедуры выдачи всевозможных справок, а также широко проинформировать население о возможности получения услуг в многофункциональном центре (два из них уже действуют – в Ханты-Мансийске и Нефтеюганском районе) или на Едином портале.

«Наша ключевая задача – предоставить качественный доступ в сеть Интернет. В этом году в округе открыто 27 новых центров общественного доступа, в том числе еще один для слабовидящих в городе Белоярский. На сегодняшний день ведутся работы по созданию в отдаленных населенных пунктах ещё 15 центров доступа со спутниковым Интернетом. Таким образом, к концу года сеть центров общественного доступа в Югре будет насчитывать ровно две сотни объектов. Важно выполнить эти планы», – подчеркнула Наталья Комарова.
Одновременно, по словам губернатора, необходимо совместно с провайдерами и главами муниципальных образований детально проработать план действий по обеспечению доступа в Интернет для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Югры. «Я уже давала поручение разработать Концепцию развития инфраструктуры широкополосного доступа в сеть Интернет в автономном округе. Прошу завершить подготовку согласованного всеми сторонами графика соответствующих работ в ближайшее время».

Губернатор также подчеркнула, что выравнивание цифровых возможностей очень актуально и для системы образования округа: «Дистанционные формы реализации образовательных программ в условиях нашего региона – это не роскошь, это объективная необходимость, в том числе для повышения качества образовательных услуг. Мы говорим об одинаковом качестве услуг, независимо от того, в каком уголке автономного округа проживает получатель этой услуги.  Здесь мы должны задействовать самые современные возможности – как инфраструктурные, так и методические». Губернатор предложила максимально задействовать сеть межшкольных методических центров и сетевого сообщества педагогов Югры и для обмена информацией внутри педагогического сообщества, тиражировать наработки учителей по этому направлению.

Об использование информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения рассказала Алла Магеляс, начальник окружного управления по молодежной политике. В частности, она сообщила что использование новых технологий является приоритетным во всех программах, принимающихся в последнее время. Благодаря этому, например, широко развиваются школьные сайты: «По результатам общероссийского мониторинга сайтов общеобразовательных учреждений 4 сайта школ автономного округа получили оценку сайтов с высоким уровнем информационной насыщенности – это школы Югорска, Лангепаса, Нягани».

Федеральные стандарты требуют обеспечения школ учебниками – не только на бумажном, но и на электронном носителе, а также школьные средства коммуникации – в том числе также электронные. В качестве примера Алла Магеляс привела опыт среднеобразовательной школы №5 Ханты-Мансийска, где устроена локальная вычислительная сеть, основанная на  Wi-Fi доступе. В Ханты-Мансийске скоростная локальная вычислительная сеть сейчас разрабатывается между всеми школами города. Проект «Школьная карта», который также сейчас внедряется, позволит шире использовать возможности электронного журнала, электронного дневника, электронной библиотеки, систему безопасного входа-выхода и другие возможности.  При получении профессионального образования также широко используются электронные возможности, в том числе дистанционное обучение.

На совете также обсуждался вопрос о создании информационно-аналитической системы управления градостроительным развитием территории автономного округа. «Такой сегмент Территориальной информационной системы, полагаю, будет востребован не только органами власти, но и полезен одновременно для граждан и бизнеса, благоприятно повлияет на состояние инвестиционного климата в округе. Для населения ТИС станет источником достоверной и актуальной информации об окружающей среде. Для бизнеса – это сокращение сроков получения разрешений и согласований за счет использования единой централизованной базы данных об объектах градостроительной деятельности. Безусловно, создание такой единой информационно-аналитической системы потребует большой работы, в том числе, по приведению градостроительной документации в соответствие с требованиями современных цифровых технологий», – подытожила губернатор Югры, поручив всем профильным департаментам синхронизировать деятельность по реализации данного проекта.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA