Путин подтвердил намерение Комаровой сделать Югру столицей мирового биатлона

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Путин подтвердил намерение Комаровой сделать Югру столицей мирового биатлона
Сегодня в Региональном информационном центре «Югра» прошла пресс-конференция на тему: «Ханты-Мансийск столица мирового биатлона». Журналистам на вопросы отвечали: заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - Алексей Путин, спортивный директор Кубка мира IBU – Борут Нунар, директор АУ «ЮграМегаСпорт» - Спартак Антоненков и вице-президент по развитию и спортивным технологиям биатлона Союза биатлонистов России (СБР) - Вадим Мелихов.

Напомним, что сегодня Ханты-Мансийск посетили Члены комиссии IBU, которые проинспектировали «Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко». Комиссия посетила объекты инфраструктуры стадиона, трассы и стрельбище. После чего вынесла заключение о готовности Центра зимних видов спорта к приему Кубка мира по биатлону, который пройдет в окружной столице в марте 2015 года.

- Как развивается в Югре биатлон?
23.jpg
Алексей Путин: Доказательством того, что биатлон в округе развивается, является золотая медаль на Олимпийских играх полученная спортсменом Югры. Так же на чемпионате России округ себя блестяще проявил, кроме того, на сегодня в Югре много молодых и перспективных спортсменов. Биатлон в ХМАО всегда будет приоритетным видом спорта. Стоит отметить, что и сам биатлонный центр развивается и растет согласно новым нормам, более того, эти изменения есть в плане развития Югры.

- Вы приехали  Ханты-Мансийск как представитель комиссии, которая должна проверить готовность стадиона. Расскажите, удовлетворяет ли «Центр зимних видов спорта» требования международного стандарта?
10.jpg
Борут Нунар: На сегодня готовность центра 99 процентов, осталось лишь дождаться, когда специалисты в IBU скорректируют правила соревнований. Стадион в Ханты-Мансийске имеет лицензию категории А, а это значит, что он пригоден для соревнований любых уровней, последний Кубок мира, проведенный в округе этому доказательство. Гостеприимство местных жителей подкупает, и мир биатлона очень рад снова приехать в Ханты-Мансийск. Что касается технических направлений, то трассы очень хорошие, проблем практически нет, за это спасибо «ЮграМегаСпорту», СБР и городу Ханты-Мансийску.
6.jpg
Вадим Мелихов: В начале сентября пройдет  отчетно-выборный конгресс, который раз в четыре года официально утверждает дополнения и изменения в правилах соревнований. Технический  комитет подготовил ряд изменений, которые направлены на повышение зрелищности соревнований, а так же сделают комфортней работу СМИ. К примеру, есть предложение внести новый вид программы, где от каждой страны будут представлены по одному мужчине и женщине. Пробный вариант таких соревнований  был в Осло и оставили хорошие впечатления. Так же там был проведен новый вариант  начала  масс-старта. Если раньше стартовали  10 человек в линию, то сейчас будет действовать  система приближенная к «Формуле 1», когда спортсмены выстраиваются в три линии на определенном расстоянии друг от друга и начинают гонку. В Ханты-Мансийске это позволит стартовать перед зрителями. Есть еще ряд предложений, которые поступят после конгресса. Хочу заметить, что мы приехали сюда с целью предупредить о нововведениях, чтоб это не было сюрпризом, а шло в плановом порядке. 

- 99% соответствия нормам, а какие недочеты вошли в 1%?
16.jpg
Спартак Антоненков: В этот процент вошли моменты, которые не могут быть стабильны  в силу того, что во время тренировок на стадионе происходит ремонт. В частности дело касается рекламных баннеров, таймингов и мишеней.

- Планируются ли реконструкция «Центра зимних видов спорта» и сколько на это запланировано средств?

Спартак Антоненков: Большая часть реконструкции касается инфраструктуры размещения спортсменов. Так же будут преобразован сам стадион и выходы к нему. Сейчас предъявляются новые требования к трассам, необходимо учитывать нюансы работы телевидения. Так же эти трассы планируется для использования сдачи норм ГТО. Планируется создание релакс-зоны, а так же учебно-тренировочной зоны. При устройстве объекта мы собираемся учесть последние технологии по подготовки спортсменов. Когда все предложения будут на стадии проекта, тогда можно будет рассчитать стоимость.

- Какие меры предпринимает Югра для того, чтобы Ханты-Мансийск остался мировой столицей биатлона? 
Алексей Путин: Округом биатлон поддерживался всегда. Так же мы предоставляем возможность сборной России проводить тренировки в ноябре месяце, когда в стране еще нет снега. Кроме того, среди детей и молодежи этот вид спорта очень популярен.

- Есть ли шансы на успех?
15.jpg
Спартак Антоненков: Шансы есть всегда. Нами подготовлена презентация, доклад и  мы заряжены на то, чтобы эффективно представить наши возможности. Не секрет, что в  Ханты-Мансийске  мы живем от чемпионата к чемпионату, и не хотим, чтоб это прерывалось. Для нас это в первую очередь оказанное доверие международной ассоциации нашему региону. 

Борут Нунар: Главными конкурентами Югры  на проведение мероприятия сейчас являются Антхольц и Эстерсунд. Как решит конгресс, я не знаю, для него нет плохих кандидатов. Все зависит от того как презентуют стадион делегаты, и как говорится в моей стране «третий раз пойдет легко».

- Как  будет организована трансляция не только для округа, но и для всего мира?

Алексей Путин: Трансляция требует вложение средств, чтобы ОТРК «Югра» вышла на новый  уровень, мы это понимаем, и к 2015 году все возможное будет сделано.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA