Рабочая поездка губернатора: Югра праздничная, школьная и юбилейная

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Рабочая поездка губернатора: Югра праздничная, школьная и юбилейная

Тема праздников, юбилеев и торжеств стала центральной во время рабочей поездки губернатора Натальи Комаровой по округу. День нефтяника, юбилейные «именины» Югорска и Нефтеюганска, День знаний – череда приятных мероприятий тесно переплелась с обсуждением насущных проблем и перспектив развития сферы ЖКХ, подготовки к зиме, особенностей обучения специалистов рабочих профессий. Впрочем, все по порядку.

Потомки первопроходцев

ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметил 31 августа 35-летие. Поздравляя 7-тысячный коллектив предприятия, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что 2012 год богат на важные события: «В этом году в округе была добыта 10-миллиардная тонна нефти. Ваше предприятие добывает четверть югорской нефти – больше, чем любая компания на территории округа. Спасибо всем – ветеранам и тем, кто работает сегодня». Наталья Владимировна вручила лучшим нефтяникам ведомственные и государственные награды, а затем встретилась с нефтяниками будущего - учащимися и выпускниками «Роснефть-классов».

Эти классы, созданные в старейшей школе города, - своеобразная кузница кадров. Шефы из компании «РН-Юганскнефтегаз» создали все необходимые условия для того, чтобы привлечь в отрасль лучшие умы и таланты: в этих классах ребята занимаются на современной компьютерной технике, углубленно изучают химию, физику, алгебру, русский язык. В 11 классе с ними занимаются преподаватели профильных вузов из Тюмени, Уфы, Петербурга, Москвы. Среди выпускников специализированных классов – 51 медалист, по словам заместителя директора школы №1 Надежды Десяткиной, все выпускники поступают на бюджетные места в престижные вузы, среди выпусков специализированных классов есть уже и аспиранты, и специалисты-практики.

Беседуя со школьниками за чашкой чая, губернатор рассказала о своем отношении к Дню работников нефтяной и газовой промышленности, назвав его всеобщим югорским Днем рождения. «Я давно живу на Севере и привыкла именно так относиться к этому профессиональному празднику. Кроме всего прочего, это год, когда ваши деды и отцы добыли в Югре 10-миллиардную тонну нефти», - подчеркнула глава региона, отметив также, что 2012 год - юбилейный и для школы, в которой проходит встреча - ей исполнилось 50 лет.

«Нам нужно думать о будущем нефтяной отрасли. Так распорядился Господь Бог для автономного округа, у нас есть еще одна кладовая - это Баженовская свита. Ее объем запасов сопоставим с тем, что мы сегодня используем. Это так называемая «тяжелая» нефть, трудноизвлекаемые запасы, поэтому нам нужны другие технологические решения, чтобы взять их. Во-первых, нужно напрячься всеми человеческими возможностями, а во-вторых, государству нужно создать условия для того, чтобы это было привлекательно с точки зрения ведения дела», - подчеркнула значимость для нефтегазовой отрасли современных знаний губернатор.

За время существования специализированных классов было 8 выпусков, свыше 200 выпускников. «Это целый отряд, можно брать месторождения и разрабатывать, - сказала Наталья Комарова. - Один из предпринимателей рассказывал мне о том, что пытается создать профильную школу. У нас есть все для этого – «Роснефть-классы» и опыт работы. Предполагается на базе ещё четырех школ открыть такие же классы. Что затягивать? Нужно школу создавать. Предлагаю подумать на эту тему», - обратилась Наталья Комарова к представителям муниципальной власти, присутствовавшим на встрече, рекомендовав им обсудить данную инициативу с нефтяниками.

Тема профессионального праздника была продолжена и на торжественном собрании компании «Сургутнефтегаз». «Ваша компания работает, на мой взгляд, по правилу: максимальная социальная отдача от каждого пласта. То уважение, которое компания оказывает геологии, в Российской Федерации не оказывает никто. А геология, на мой взгляд, - это «мать» всей нефтяной отрасли», - подчеркнула глава региона.

«Сургутнефтегаз» на протяжении всего последнего десятилетия производит половину разведочного бурения по округу и 40% всех сейсморазведочных работ. Еще одним важнейшим показателем, по мнению Натальи Комаровой, является объем утилизации попутного нефтяного газа. За первое полугодие он составил 99,4%.

Наталья Владимировна вспомнила и о людях, внесших весомый вклад в историю Югры и всей страны: «Я хочу, чтобы каждый из нас на всю оставшуюся жизнь сохранил такую энергию и ответственность, которой вдохновился Владимир Высоцкий от общения с Фарманом Салмановым и написал знаменитые строки: «Бил фонтан и рассыпался искрами, при свете их я Бога увидал: По пояс голый он с двумя канистрами, холодный душ из нефти принимал». Это портрет первопроходца. Пусть он будет для нас с вами идеалом. Успехов вам!».

Сентябрьский «твиттер»

Первого сентября, в День знаний, у воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» в Советском районе было множество приятных сюрпризов. Во-первых, малышей-первоклассников с утра разбудили веселые клоуны и вручили подарки, во-вторых – торжественная линейка, в третьих, – встреча с олимпийским чемпионом, лыжником Евгением Дементьевым. И, наконец, чаепитие и дружеский разговор с губернатором Югры.

Самое главное впечатление журналистов от встречи: в «Берегине» - мудрые и талантливые воспитатели, задорные, общительные и непосредственные воспитанники. И, возможно, кто-то из ребят захотел в этот день спортом заняться в серьез.

- Много у вас медалей? - интересовался у чемпиона один из подростков.

- Достаточно, - с достоинством отвечал Евгений, который родился в нескольких километрах от поселка Пионерский, где находится центр «Берегиня».

- И кубки есть?

- Есть, - кивнул спортсмен.

- Я тоже хочу!

С Натальей Владимировной школьники делились планами, рассказывали о том, как провели лето. Кто-то отдохнул в Анапе, кто-то был волонтером, а кто-то ездил в другие города. Кстати, в центре есть ребята, по собственному желанию оставшиеся здесь еще на одно полугодие.

Ребята вместе с губернатором рассуждали, что значит учеба в их жизни, им наверняка пригодится и совет Евгения Дементьева: неудачи надо рассматривать как спуск с горы, чтобы затем подняться на новую.

Губернатор Югры вручила центру сертификат на приобретение спортивного оборудования, а затем вместе с воспитанниками «Берегини» составила и опубликовала в своем микроблоге поздравление всему интернет-сообществу: «От воспитанников «Берегини», Е. Дементьева, передаю поздравления с Днем знания. Желаем успехов, не лениться, терпения, любви, упорства, процветания, счастья, благополучия, много денег, чтобы хорошо учились первоклассники, добра, удачи, солнечного неба, хорошую машину».

Также Наталья Комарова поделилась с ребятами радостной новостью - югорский спортсмен Алексей Ашапатов принес сборной России золотую медаль на Паралимпиаде в Лондоне, установив новый мировой рекорд.

А затем была встреча со школьниками Югорска, где после капитального ремонта открылась средняя общеобразовательная школе № 3. Обращаясь к серьезным первоклассникам, замершим на своей первой школьной линейке, губернатор отметила, что этот день - один из самых важных в жизни. «Этот школьный проект надолго, на 11 лет. Взрослые и педагоги постараются сделать все, чтобы встреча со школой была для вас чудесной. Когда-то в российской истории 1 сентября было началом нового года и календаря, сегодня – это старт школьный жизни. Пусть этот год по школьному календарю сложится для всех вас удачно», - напутствовала школьников Наталья Комарова.

Если у школьников многое еще впереди: и выпускной вечер, и выбор профессии,- то студенты Югорского политехнического колледжа свой выбор уже сделали. «Вы в довольно раннем возрасте определились с деловой стороной своей жизни. Я уважаю людей, которые выбрали рабочую профессию. Человек, который что-то умеет делать, быстрее становится полноценным гражданином своей страны», - подчеркнула губернатор.

Студенты и выпускники колледжа рассказали губернатору о том, как проходит их учеба, практика, а также первые годы работы на производстве, о роли института наставничества в их судьбе и о преимуществах выпускников колледжа на рынке труда. Обладая практическим опытом, они по-другому воспринимают знания, полученные в институте, многие совмещают работу с учебой, что очень ценится на современном производстве.

Повседневные нужды

Кроме торжественных и праздничных мероприятий были во время поездки совещания и встречи, определяющие развитие важной для всех людей коммунальной сферы. Подготовка округа к новому отопительному сезону, вопросы энергосбережения и повышения энергетической безопасности обсуждались на расширенном совещании в Сургуте. До 15 сентября главы муниципальных образований должны отчитаться перед населением о готовности к отопительному периоду, подчеркнула губернатор Югры. Участники совещания отметили стопроцентную готовность к зиме котельных, отопительных сетей, децентрализованного теплоснабжения. Но при этом велик объем задолженности за электроэнергию и другие потребленные ресурсы – погашение долгов должно стать первоочередной задачей управляющих компаний.

С жителями поселка Юбилейный Советского района губернатор Югры Наталья Комарова обсудила вопросы газификации, роста оплаты труда, перспективы жилищного строительства.

В частности, речь шла о планах по строительству газопровода на участке «Таежный-Юбилейный». «Поскольку эту программу финансирует «Газпром», от него зависит, в какие сроки эти работы будут выполняться. В настоящее время мы проводим процесс согласования, чтобы этот проект был включен в генеральную схему газификации автономного округа. Надеемся, что нам удастся найти взаимный интерес с «Газпромом», - пояснила глава региона.

Жители активно обсуждали возможность строительства в муниципальном образовании Малиновский нового клуба, сносу ветхого жилья и возведения нового. Наталья Комарова подчеркнула роль местных властей при решении подобных вопросов: в округе есть муниципалитеты, которые уже в июне готовы были взять дополнительные деньги на строительство жилья, а есть и те, что не использовали полностью средства, выделенные еще в прошлом году. И клуб, по словам губернатора, «мало построить, его нужно содержать, пригласить специалистов, которые поддерживали бы на высоком уровне клубную работу. Вы хозяева, вы и решайте вместе с жителями, рассчитывайте свои возможности», - обратилась Наталья Владимировна к руководству муниципального образования.

С праздником, нефтяники!

История Югорска тесно связана с освоением нефтяного края. В центре культуры «Югра-Презент» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею этого замечательного города. Приветствуя югорчан, глава региона отметила, что этот год - урожайный на юбилеи муниципалитетов. «Кто-то по сравнению с Югорском старше, другие - больше. Но такой красивой даты нет, ни у кого. С 50-летием. В начале этой цифры - пятерка, оценка отличника. Могу сказать, живете и работаете вы очень близко к отличным показателям. Спасибо вам за это большое!» - поздравила губернатор жителей города.

Нужно отметить, что не только работать, но и праздновать югорчане умеют на «отлично», высокий уровень праздничного концерта, особенно танцевальные номера и световое шоу – тому доказательство. Даже не верится, что 50 лет назад, когда сюда приехали первые комсомольцы-энтузиасты, мечтавшие о новых городах и поселках, здесь были лишь леса и болота. А теперь – красивые дома, широкие улицы, цветы и фонтаны. И в ближайшем будущем появится еще один сквер - в связи с юбилеем окружное правительство решило направить дополнительные средства в городской бюджет. «Мы хотим, чтобы вы эти деньги израсходовали на благоустройство и освещение нового сквера. Чтобы через сто лет этот сквер и все, что создали сегодня жители города, потомки приняли с благодарностью и поклоном!» - пожелала глава региона, вручив окружные награды жителям города.

А вечером, под проливным дождем, было еще два поздравления.

«За что любишь Сургут? За то, что при любой погоде это - настоящий город. Спасибо вам большое от имени всех югорчан за ваш сургутский дух, энергетику, сердце, работоспособность», - обратилась к жителям самого крупного города округа Наталья Владимировна на торжестве, посвященном профессиональному празднику.

На площади у офиса ООО «Газпром трансгаз Сургут» - море людей и зонтиков, радостные лица, яркие шарики, вертолеты в небе, приподнятое настроение. И это же настроение – в празднующем 45-летие Нефтеюганске, где такие же промокшие, но счастливые люди, а со сцены на городской площади звучат поздравления и песни любимых артистов. «Рок-н-ролл этой ночью», - поет группа «Чайф», - и будто нет холодного осеннего дождя и мокрых кроссовок. С праздником, нефтяники! С праздником, Югра!  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA