Рабочие праздники югорской полиции

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: ГУ МВД по ХМАО-Югре, архив ОТРК "Югра"

Рабочие праздники югорской полиции
Как будет организована охрана общественного порядка в период длительных майских праздников? С чем связан всплеск велосипедных краж в автономном округе? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ «Югра» ответил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по ХМАО-Югре, полковник полиции Ермек Аубакиров. 

Насколько надежно будет обеспечен общественный порядок в нашем округе в период предстоящих майских праздников? 

- Управлением МВД России по округу на период празднования 1-го и 9-го мая были проведены определенные профилактические мероприятии по обеспечению правопорядка и безопасности. Были созданы рабочие группы как в Управлении МВД России по округу, так и в муниципалитетах. Проводился мониторинг складывающейся оперативной обстановки, в том числе изучалась информация в СМИ. На основе этого вырабатывались мероприятия. В том числе провели профилактические мероприятия в жилом секторе, накануне закончили мероприятия, проводимые совместно ФМС, по выявлению нарушителей миграционного законодательства. При подготовке к обеспечению охраны общественного порядка в период праздников мы запросили в администрациях муниципалитетов информацию о местах их проведения. С учетом полученных данных нами были разработаны планы расстановки сил и средств органов внутренних дел. 

В период прохождения основных мероприятий – шествий, митингов праздничных концертов для их охраны у нас будет задействован весь гарнизон УМВД. Будет предусмотрен и резерв. Личный состав Управления будет принимать активное участие и в парадах 9-го мая. Кроме того, мы привлекаем около 800 сотрудников частных охранных предприятий для охраны общественного порядка, порядка 1000 человек из общественных формирований правоохранительной направленности, 123 представителя казачьих обществ. 

мент.jpg

Какая работа проведена там, где пройдут основные мероприятия в муниципалитетах округа? 

- Достаточно большой комплекс мер проведён по обследованию мест проведения праздничных мероприятий. Все они непосредственно перед началом торжеств будут обследованы с использованием служебных собак и кинологов. Места, где будут проходить массовые мероприятия, будут огорожены по периметру, с установкой входных групп с рамочными металлодетекторами. Все это делается для антитеррористической защиты граждан и объектов. Перед началом праздничных мероприятий мы завершим обслуживание и возьмем все площадки под охрану. 

Наверняка аналогичная работа будет вестись полицией не только в дни праздников, но и в течение всех выходных? 

- Можно сказать, что в период всех праздничных и выходных дней сотрудники полиции будут нести службу в усиленном варианте. На который переведен весь личный состав. 

К сожалению, весна это не только череда праздников, но и всплеск сезонных преступлений… 

- За апрель в автономном округе произошло 22 кражи велосипедов. Действительно, как вы отметили, это сезонные преступления. И мы ожидаем, что факты краж велотранспорта еще будут. В первую очередь, преступников провоцирует доступность такого имущества. В основном граждане бросают велосипеды на улицах, оставляют в подъездах, где нет домофонов. Велосипеды надолго остаются без присмотра. Из 22 краж только 5 совершено на улице, а 17 велосипедов украдены из подъездов домов. Мы уже начали работу по профилактике таких преступлений. Участковые уполномоченные полиции и сотрудники отделов по делам несовершеннолетних проводят работу в образовательных учреждениях. Они проводят беседы с гражданами и акцентируют внимание на том, что необходимо соблюдать элементарные меры безопасности для сохранности своего велотранспорта. Ведь из всех совершенных уже краж, только в двух случаях на велосипедах имелось противоугонное устройство. Остальные не имели даже этого. Такое имущество становится легкой добычей для преступников. 

Что можно порекомендовать владельцам велосипедов для сохранности их имущества? 

- Все-таки основная причина таких краж – безответственность владельцев, которыми, как правило, являются дети. Их родители, видимо не учат, как обеспечить сохранность велосипеда. Понятно, что занести его в квартиру не всегда возможно… Но можно порекомендовать жильцам многоквартирного дома установить систему видеонаблюдения на входной группе. И уже это остановит преступника. Ну, и самое главное: родителям необходимо напоминать детям об элементарных мерах безопасности, потому что в основном велосипеды крадут именно у детей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA