Работа для всех. С начала года в столице округа трудоустроены 25 инвалидов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Работодатели Ханты-Мансийска стали более активно брать на работу инвалидов. Активнее других трудоустраивают инвалидов муниципальные предприятия «Ханты-Мансийскгаз», Жилищно-коммунальное управление, дорожно-эксплуатационное предприятие, Ханты-Мансийское управление водных путей и судоходства, строительная компания ВНСС, индивидуальные предприниматели Соломин и Ханова, детский сад №1 «Радуга».

«За прошедшие месяцы 2012 года за содействием в трудоустройстве в центр обратились 48 инвалидов, из них 25 нам удалось трудоустроить при активном участии работодателей. Из них 5 человек открыли собственное дело, то есть пошли по программе самозанятости, 17 человек трудоустроены по направлению центра. Из 17 рабочих мест 13 создано при поддержке программных мероприятий, то есть работодателю выделена субсидия до 50 тысяч рублей на компенсацию расходов, которые он понес, создавая рабочее место. Еще двое граждан с ограниченными физическими возможностями направлены на профессиональное обучение – секретаря и парикмахера. Для сравнения: в прошлом году мы трудоустроили 22 инвалида», - отметила директор городского Центра занятости населения Ирина Шлапакова.

В тоже время в Ханты-Мансийске зарегистрировано 97 работодателей со среднесписочной численностью сотрудников более 100 человек, из которых 46 подают информацию в центр о выполнении квоты. «При этом в полном объеме квоты использованы только 6 работодателями, в полном объеме исполнены квоты, но не созданы рабочие места в 8 организациях, частично исполнена квота 23 работодателями. Остальные работодатели на наши обращения не реагируют», - рассказала Ирина Шлапакова.

В связи с этим помощник Ханты-Мансийского районного прокурора Елена Власова пояснила, что если работодатель без оснований отказывает в трудоустройстве инвалиду, направленному центром занятости по квоте, то он несет административную ответственность. Штрафы составляют от 2 000 до 30 000 рублей. В особых случаях может быть даже приостановлена деятельность компании на срок до 90 суток. Должностные лица также могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет, сообщает управление общественных связей администрации Ханты-Мансийска.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA