Работа на сезон. В Югру на заработки приезжают иностранцы

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Работа на сезон. В Югру на заработки приезжают иностранцы
С приходом весны многие из них уже нашли работу, устроившись в различные официальные организации и частные предприятия. Но всем ли приезжающим на заработки иностранцам светит такое счастье - найти работу, особенно тем, кто не владеет той или иной профессией.

Обычно много иностранцев можно увидеть утром в Ханты-Мансийске на Чехова, 12, где находится один из офисов миграционной службы. В основном это выходцы из азиатских республик, так называемые гастарбайтеры. На Чехова иностранцы приезжают и идут пешком для того, чтобы зарегистрировать свой приезд в Россию в 7-дневный срок. Сегодня здесь пусто. Офис переезжает на другое место. Приходится ехать в Самарово, где, по слухам, обитают выходцы из Средней Азии в поисках работы.

IMG_9351.jpg

Рынок трудовой малооплачиваемой рабочей силы переехал с Объездной дороги на Восточную Объездную недавно. Говорят, что на старом месте всех мигрантов разогнали - едем на новое. Сначала их было двое, но во время диалога к нам подбегали все новые и новые люди с азиатской внешностью, в итоге к концу нашего разговора я насчитал 15 человек. Все они хотят найти работу, неважно какую, главное – найти.

- Какими профессиями владеете?

- Мы грузчики, - на ломанном русском отвечал за всех бригадир Рустам. – А что вы хотите?

- Хочу большую баню построить на даче.

- О, это мы можем, мы любую работу выполняем, - радостно закивал бригадир.

Как оказалось, мигранты из Таджикистана могут быть и землекопами, и каменщиками, и штукатурами, и слесарями-сантехниками, и сварщиками. Получается целый набор строительных специальностей. И то, что мигранты из бывшего союзного государства приезжают бригадами – это вполне оправдано, так как такой коллектив, в котором есть весь спектр строительных профессий, охотно возьмут на работу.

IMG_9720.jpg

На мой вопрос, чем они занимаются сейчас, пока нет постоянной работы, Рустам ответил просто: «Землю копаем, машины разгружаем-загружаем».
По словам бригадира, он и его ребята без работы не останутся: все равно наймет какой-нибудь частник, а если повезет, то и предприниматель. Что касается оплаты, то, как оказалось, частники бывают более щедры, чем представители малого и среднего бизнеса.
Бригада практически вся живет в однокомнатной полублагоустроенной квартире в деревянном бараке.

- Не тесно ли вам в однокомнатной?

Рустам не замешкавшись, на удивление выдал в ответ популярную русскую поговорку: «В тесноте, да не в обиде». Я хорошо понимаю Рустама, в чужом краю не до комфортных условий, лишь бы заработать деньги и отправить их домой. Рустам на родине почти олигарх, поскольку в его ауле никакой работы нет . Овцеводческое хозяйство и работавшая при нем фабрика по изготовлению шерсти давно уже закрылись, поэтому он и все его многочисленные родственники-мужчины выезжают в Россию на заработки. Возвращаются домой лишь поздней осенью - отогреться, дом в порядок привести и огромный сад обработать. Как только в России забрезжит весна, он со своей командой отправляется в дальний путь.

IMG_6096.jpg

В этот же день мы побывали и на строительстве общежития в студенческом городке. Его ведет крупная турецкая фирма, которая нанимает в работники выходцев из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Украины. Есть, кстати, и турки.

Разговорились с одним из рабочих, который отошел от стройки на перекур. Говорит, что на стройке курить строго запрещено, могут и выгнать с работы за нарушение правил пожарной безопасности или начислят штрафные очки, в результате чего зарплата может основательно измениться в меньшую сторону. Имя у 35-летнего представителя солнечного Таджикистана труднопроизносимое – Нейскутяк. Возможно, что я неправильно записал его на слух. Так вот, Нейскутяк приезжает на сезонные работы уже шестой год. Ему здесь нравится, фирма, по его словам, хорошо оплачивает его работу, бригадир им доволен за исполнительность и качество. Половину заработанных денег он регулярно высылает домой. На мой вопрос, если бы у него была работа дома, поехал ли он на заработки в Россию, Нейскутяк усмехнулся и коротко ответил: «Ни за что»!

Увидев показавшегося из строительного вагончика прораба, Нейскутяк поспешил с деловым видом на стройку.

IMG_9381.jpg

Знакомимся с местным начальником строителей. Танир из Турции. Его фирма работает на строительном рынке Югры уже более 10 лет. По его словам, на стройке практически нет ни одного русского, в основном здесь работают выходцы из среднеазиатских республик. При устройстве на работу обязательно нужно иметь патент и строительную специальность. Танир говорит, что все, кто устраивается на стройку, проходят квалификационный экзамен. Фирма отвечает также и за безопасность как самих рабочих, так и за безопасность строящегося объекта. Распорядок здесь строгий, лодырей не держат. По словам прораба, здание многоэтажного общежития возводится быстро и качественно, и руководство фирмы довольной работой мигрантов.
- А как люди умудряются находить общий язык друг с другом, когда здесь такое многоязычие?

- Строитель строителя всегда поймет, - ответил Танир.

С начала 2012 года, по данным отдела УФМС РФ по городу Ханты-Мансийску, всего на учет поставлено более 5500 мигрантов.

Особая категория гастарбайтеров – нелегалы.

«Большинство едут на заработки, оформляют документы на работу, встают на учет, но есть и такие, кто пытается обойти закон о миграции, - рассказывает начальник отдела УФМС РФ по городу Ханты-Мансийску Ирина Губанова. – Основные нарушения – это когда иностранные граждане не встают на учет по месту пребывания или встают на учет, но с большим опозданием. Мы наказываем не только мигрантов, не вставших на учет, но и принимающую сторону. Есть нарушения и при въезде в Россию, например, когда иностранцы указывают ложную версию цели своего приезда. Одно из распространенных нарушений – осуществление трудовой деятельности без разрешения или патента. К ответственности мы привлекаем как иностранцев, так и работодателей. С января по май 2012 мы привлекли к ответственности более 500 человек, четырех иностранных граждан депортировали из нашей страны за неоднократное нарушение закона о миграции».

Можно много спорить об изменении криминальной обстановки, медицинской статистике, санитарии, но как бы то ни было, трудовая миграция давно стала для России необходимостью.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA