Раскрываемость преступлений в Югре – самая высокая в УрФО

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МВД по ХМАО-Югре

Раскрываемость преступлений в Югре – самая высокая в УрФО

В УрФО Ханты-Мансийский автономный округ-Югра лидирует по раскрытию преступлений. В аналогичном общероссийском рейтинге округ занимает достойное 26 место. За последние четыре года в округе на 22% уменьшилось число зарегистрированных преступлений.

На заседании Общественного совета при УМВД России по ХМАО – Югре о результатах работы органов внутренних дел округа за 8 месяцев этого года рассказал генерал-майор полиции Василий Романица.

Начальник УМВД России по ХМАО – Югре Василий Романица при этом отметил, что на фоне общего снижения количества подростковой преступности, выросло число преступлений, совершенных подростками, не достигшими возраста 14 лет. Как отметил главный полицейский Югры, это является тревожным сигналом. В решении данной проблемы, по мнению начальника югорского главка, должны принимать участие все субъекты профилактики, а полиция, в свою очередь, являться исключительной мерой.

Вместе с тем, органами внутренних дел будет по-прежнему уделяться большое внимание проведению оперативно-профилактических мероприятий, в том числе и по предотвращению преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Их число по итогам 8 месяцев выросло на четверть. Начальник окружного УМВД подчеркнул, что, как правило, такие люди, – рецидивисты. Лучшей профилактикой для них является ограничение свободы.

Василий Иванович заострил внимание общественников еще на одном проблемном вопросе – общеуголовных мошенничествах. Их количество не снижается. Как недавно сообщал РИЦ "Югра", совсем недавно жертвами телефонных и интернет-мошенников стала жительница Нижневартовска и сразу три человека из Когалыма.

Самая уязвимая и незащищенная категория граждан – пенсионеры и лица с ограниченными возможностями. Для их защиты полицейские проводят разъяснительную работу в СМИ. Кроме того, каждый факт предается огласке, а через участковых уполномоченных полиции адресно раздаются различные памятки югорчанам по сохранности своего имущества.

Обсуждая вопросы повестки, общественники Югры коснулись реализации нового проекта интерактивной карты под названием «Дороги без проблем», созданного по инициативе Общественного совета при МВД России. В ХМАО на сегодняшний день зарегистрировано 32 проблемы, все они были взяты на контроль членами Совета. По каждой из них предложен свой путь решения.

В ходе заседания общественники провели обсуждение федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», по результатам которого рекомендации и предложения были направлены в адрес Общественного совета при МВД России.

В заключение встречи Василий Романица поблагодарил представителей Общественного совета за плодотворное сотрудничество, подчеркнув, что только благодаря совместным усилиям полиции и общественности, можно найти оптимальные пути решения вопросов.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA