Расплескалась синева…

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Сергей Елизаров

Расплескалась синева…
Сегодня Россия отмечает 85-летие самых элитных войск – воздушного десанта. В Югре тоже отметили День рождения ВДВ. В Ханты-Мансийске «голубые береты» возложили цветы к мемориалу Победы и к памятнику павшим в локальных войнах. А также приняли участие в праздничных гуляниях. С представителями десантного братства пообщался корреспондент РИЦ «Югра».

Каждый пятый – в десант

Подсчитать точное количество десантников, живущих сегодня в Югре, невозможно. По данным окружного Союза десантников, право окунуться 2 августа в фонтан имеют порядка 7 тысяч югорчан – по сути, небольшая армия. Каждые полгода окружной военкомат поставляет в ряды ВДВ по 50 новобранцев – именно такую квоту определяет Югре Министерство обороны РФ.

– У нас никогда, ни из одной части не поступало жалоб на югорских призывников, – признался корреспонденту РИЦ «Югра» окружной военком Юрий Буров. – А ведь ребята служат и в Уссурийске, и в Пскове, и в Новороссийске. Для нас особая честь направлять наших ребят в дивизии и бригады ВДВ. Первое требование к призывникам – крепкое здоровье. В этом плане мы – сибиряки – народ проверенный.

Кстати, тот факт, что округу разрешают определить в десантные войска только полсотни человек в призыв, толкает некоторых отчаянных парней на радикальные шаги. Например, ханты-мансиец Ярослав Бабак, чтобы попасть в ВДВ специально уехал в другой регион, встал там на воинский учёт, и в итоге призвался именно в «крылатую пехоту».

– Никуда кроме десанта идти служить не хотел, – рассказал Ярослав. – И когда узнал, что квота в Ханты-Мансийске выбрана, рванул к родственникам в Омск. Попал в Псков, служил хорошо. Весь год мне предлагали остаться на сверхсрочную службу. Но я пока что хочу попробовать поработать на «гражданке». Тем более десант дал отличную закалку, силу, отвагу. На подсознательном уровне начинаешь себя уверенно чувствовать. В дальнейшем всё может быть – возможно, вновь примерю форму.

ФОТО 1.JPG

Из десанта – в директора

Говорят, что десант помогает достигать карьерных высот. Конечно, отметка в военном билете о службе в ВДВ не даёт преимущества при трудоустройстве, но десантная закалка позволяет демонстрировать повышенную работоспособность. В Югре, например, из десантников вышел начальник управления агропромышленного комплекса, директор департамента культуры, директор департамента жилищно-коммунального комплекса.

– Когда меня спрашивают как служба, я вспоминаю: два года бегу. Мы всё время бежали, – признался экс-начальник окружной системы ЖКХ Виктор Нанака. – У меня около 40 прыжков с парашютом, горжусь этим. День ВДВ отмечаю всегда, правда, в фонтанах не купаюсь. Но созваниваюсь с сослуживцами, возлагаю цветы в память тех ребят, которые не вернулись из Афганистана. Они и сейчас у меня перед глазами стоят. Это были молодые, красивые, умные парни. Настоящие офицеры.

А ещё среди югорчан, отслуживших в десанте, есть обладатели не совсем обычных для вчерашних военных профессий. Один «голубой берет», к примеру, служит звонарём в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, другой и вовсе стал священником. Есть также учителя и врачи, коммерсанты и спасатели, художники и музыканты.

ФОТО 2.JPG

На службе вчера, на службе сегодня…

Нынешний День ВДВ – юбилейный, десантные войска отмечают 85 лет с момента основания. По этому поводу три десятка югорчан получили памятные награды. Семерым «голубым беретам» вруччили юбилейные знаки, 25 человек удостоены медали «85 лет ВДВ». Среди них – майор полиции Андрей Батаев, который сегодня точно уже не сможет принять с боевыми товарищами «фронтовые сто грамм». 2 августа полицейскому выпало служить в наряде, так что вместо празднования Андрею предстоит оберегать покой жителей окружного центра.

– В душе праздник есть, но работа важнее всего, – подчеркнул Андрей Анатольевич. – Да я и не расстроен, нам ещё в «учебке» объяснили о важности долга. И воинского, и служебного. Полтора года армии вспоминаю с гордостью, прошёл все испытания. Да и после службы нашлось, где применить полученные знания. Уже в составе роты МВД дважды ездил в командировки в горячие точки. Да и в повседневной работе десантное прошлое помогает. Дух ведь в ВДВ воспитывают такой, что и хулигана усмирить, и преступника задержать не проблема.

В этом году День ВДВ в окружном центре отметили скромно – не было ни парашютистов, приземляющихся на центральной площади Ханты-Мансийске, ни показательных выступлений бойцов, разбивающих кулаками кирпичи. И всё же десантники посостязались в перетягивании каната, поднятии гирь, сборке-разборке автомата на скорость. А праздничное настроение «голубым беретам» обеспечил концерт военно-патриотической группы «Кордон» из Нефтеюганска.


ФОТО 3.JPG
 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA