Расскажите детям. В Сургуте продолжают орудовать фальшивые Деды Морозы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Сургуте снова активизировались новогодние мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по городу. За последние 10 дней в муниципалитете зарегистрировано 5 фактов мошенничества «Деда Мороза», который, пользуясь доверием детей, забирает деньги и ценные вещи. Есть версия, что это один и тот же человек, но возможно и группа людей.
Мошенники действуют весьма изощренно. В квартире, где находится ребенок, раздается телефонный звонок – вежливый и добрый голос просит его пригласить к телефону взрослых, представляясь знакомым папы и мамы. Выяснив, что родителей нет дома, мужчина заводит разговор с ребенком, который длиться около 40 минут. Мошенник подробно расспрашивает о семье, выясняет имена родителей, место работы. Дети не замечают лжи собеседника и выдают всю необходимую информацию. «Добрый дядя» рассказывает, что работает в фирме, которая дарит детям подарки, и чем больше подарков он подарит, тем большую зарплату получит. Затем спрашивает ребенка о том, какой подарок он мечтает получить на Новый год. Невзначай сообщает, что его мама уже выбирает подарок в их фирме, но для покупки ей не хватает денег. Поэтому, чтобы помочь ей, ребенок должен собрать деньги, ювелирные украшения, которые есть дома, положить все в пакет и выставить на лестничную площадку. Якобы придут помощники, все заберут, а ребенку оставят заветный подарок. Через 10-15 минут мошенник перезванивает, спрашивает точный адрес, велит ему уйти в свою комнату и считать до 20, а после этого забрать подарок из-за двери.
Общий ущерб от такого вида мошенничества за 10 дней составил около 200 тыс. рублей. Дети выносят из дома по 50-70 тыс. рублей, ювелирные изделия и ценные вещи. Правоохранительные органы рекомендуют родителям незамедлительно провести с детьми профилактические беседы.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA