Разговор о традициях, культуре и будущем. Наталья Комарова встретилась с представителями коренных народов Севера

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава региона встретилась с представителями коренных малочисленных народов Севера. Пообщаться с губернатором пришли представители родовых общин, национальных предприятий, общественных организаций и творческой интеллигенции, сообщает пресс-служба губернатора округа. Приветствуя участников, глава региона отметила, что встреча проходит в канун главного югорского праздника – Дня рождения автономного округа. «Это символично. Потому что традиции, культура коренных народов Севера - это душа Югры», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор напомнила участникам встречи об одном из решений, которое было принято в отношении коренных малочисленных народов на региональном уровне. «На прошлом заседании Правительства мы обновили окружной перечень рыбопромысловых участков. Сделали это с прицелом на расширение участков, предназначенных для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Увеличили количество рыбопромысловых участков, которые предназначены для традиционного хозяйствования. Чуть раньше мы приняли решение об увеличении до 300 килограммов лимита вылова рыбы, который не облагается сбором. Этот объем предназначен на год. Ещё раньше в этом же году была принята региональная концепция развития заготовки и переработки дикоросов», - перечислила утвержденные в этом году нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы поддержки коренных народов Севера Наталья Комарова.

По словам главы региона, наиболее массовыми формами поддержки в Югре являются субсидии и гранты. Губернатор сообщила о том, что изначально в 2012 году на эти цели в окружном бюджете было запланировано 36 миллионов рублей. В сентябре было принято решение увеличить эту статью до 69 миллионов рублей. «Эти средства осваиваются. Так, на субсидирование продукции традиционной хозяйственной деятельности уже распределено более 34 миллионов рублей. Для сравнения, это почти в 2 раза больше прошлогоднего уровня. По сути, можно сказать о безотказности этой меры государственной поддержки», - пояснила глава региона.

Еще одно направление - грантовая поддержка проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности. Такая система поддержки работает в автономном округе уже три года. В этом году комиссией определен 21 проект-победитель, 6 из которых – в сфере развития этнотуризма. При этом ключевым принципом, которым необходимо руководствоваться при распределении грантов, по мнению главы региона, должна быть максимальная публичность процедур отбора победителей.
Не менее важной темой, обсуждавшейся в ходе встречи, стала подготовка кадров для традиционных отраслей хозяйствования. Сейчас в системе среднего профессионального образования обучается 339 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

В тоже время наблюдается снижение интереса молодежи к освоению профессий, связанных с традиционными отраслями хозяйствования. «Учебные группы порой остаются несформированными, а студенты предпочитают переезд в большие города, а, следовательно, выбирают другую работу. Поэтому мы должны думать не только о создании возможностей для подготовки кадров, но и о пропаганде таких возможностей», - нацелила представителей профильных ведомств губернатор.

В качестве положительного примера глава региона привела опыт, который реализуется на  этностойбище «Силава». Его сотрудники совместно с представителями других общин и общественности разработали свой проект на соискание гранта в области развития этнотуризма. Он включает в себя не только образовательные мероприятия для представителей общин, но и пропаганду этого направления. Суть проекта заключается в том, чтобы привлекать студентов, обучающихся по профильным специальностям, к прохождению практики непосредственно на стойбище.

В ходе встречи, которая продлилась пять часов, Наталья Комарова обсудила с представителями коренных малочисленных народов широкий круг вопросов, касающихся государственной поддержки, образования, борьбы с браконьерством, лицензирования охотничьей деятельности, культурного и языкового наследия.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA