Разработки югорчан-победителей конкурса «Молодой изобретатель» могут быть продвинуты в промышленность

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Разработки югорчан-победителей конкурса «Молодой изобретатель» могут быть продвинуты в промышленность
Лучшими молодыми изобретателями Югры стали два школьника из Сургута и один юный новатор из Нефтеюганска.

 Напомним, сегодня в Технопарке высоких технологий в Ханты-Мансийске прошел финал окружного конкурса «Молодой изобретатель».

 Корреспондент ОТРК «Югра» пронаблюдал, как юный изобретатель Леонид Браун измеряет уровень радиации в здании технопарка – проверяет, все ли части дозиметра его собственной конструкции работают. Аналогов устройству нет, говорит восьмиклассник, и планирует его запатентовать. Дозиметр Брауна можно установить там, где человеку находиться опасно, и дистанционно, по Wi-Fi, получать данные.

  «Приборы соединены по сети Wi-Fi, то есть толстая стена может их блокировать. Но сейчас я уже дорабатываю последнюю версию. Можно будет хоть из другого конца мира посмотреть значения», -авторитетно заявляет ученик 8 класса школы №10 г. Сургута.

Всего в конкурсе молодых изобретателей принимает участие 26 школьников со всего округа. Это победители муниципальных этапов. Некоторые изобретения юных ученых уже нашли свое практическое применение. Например, кормушка для домашних питомцев.

Изобретатель Никита Сычев просто засыпает корм, заводит таймер, и умная машина сама кормит питомца. Школьник уже даже и смету составил. Производство одного экземпляра будет стоить чуть больше полутора тысяч рублей.

 Изобретатель Никита Сычев, воспитанник станции юных техников Ханты-Мансийска, говорит: «Можно в будущем поставить Wi-Fi-модуль, чтобы можно было управлять не с экрана, а с компьютера, и можно даже камеру прицепить, чтобы следить за животным».

По словам Юрия Реутова, директора Технопарка высоких технологий Югры, «школьники демонстрируют свои изобретения, свои навыки, и это как раз тот случай, когда их разработки могут быть продвинуты в промышленность».

Юных изобретателей в Югре будут поддерживать и дальше, и одним конкурсом не ограничатся. До 2018 года в Ханты-Мансийском округе планируют открыть шесть детских научно-исследовательских центров - технопарков. И тогда юные ученые смогут развивать свои инженерные таланты на новом уровне.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA