Развитие этнотуризма в Югре поможет занять на рынке труда представителей КМНС

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Развитие этнотуризма в Югре поможет занять на рынке труда представителей КМНС
Югру в прошлом году посетили свыше 450 тысяч туристов. По оценке врио губернатора автономного округа Натальи Комаровой – это весьма серьезный показатель, однако останавливаться на достигнутом в ХМАО не собираются. 

«Задача – превысить планку в 500 тысяч. Округ очень серьезно занимается этой тематикой. Вот подписали соглашение о сотрудничестве с Республикой Карелия, в числе остального, немалый акцент сделан на то, что бы перенять их опыт в организации туристического бизнеса», - рассказала накануне Наталья Комарова РИА Новости. 

Глава региона подчеркнула, что в русле развития туристской отрасли лежит и сопричастное, но при этом и самостоятельное направление – сохранение культуры финно-угорского мира, и особенно, «здесь очень важная задача сохранение языка народов финно-угорской группы». 

Наталья Комарова рассказала, что этим летом свыше 5 тысяч школьников Югры смогут отдохнуть в этноязыковых детских лагерях, где познакомятся с бытом коренных северных народов. В целом же развитие этнотуризма сулит, по мнению главы региона, большие перспективы. К тому же, это поможет занять на современном трудовом рынке, без отрыва от традиционных занятий и мест проживания, представителей КМНС. 

Комарова добавила, что в Югре достаточно развиты спортивный, культурный и деловой туризм. «Стараемся расширять сеть маршрутов. У нас очень красивые реки, тайга, охота-рыбалка великолепные, ягоды, грибов очень много – можно настоящий урожай собрать. Земля, где сохраняются культурные, промысловые традиции, мифы, легенды – мы готовы прилагать усилия, что бы сделать из всего этого качественный турпродукт». 

«Вот, к примеру, в прошлом году собрали большую группу, свыше ста человек – разного возраста, уровня подготовки, - они совершили восхождение на гору Народная (наивысшая вершина ХМАО. Высота над уровнем моря 1895 метров - Прим. автора). Конечно, гора не самая высокая для профессиональных покорителей вершин, но мы проверили, кому восхождение по силам, и теперь это открытый, сформированный турпродукт».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA