Развитие системы электронных госуслуг – лучшая мера в борьбе с коррупцией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Развитие системы электронных госуслуг – лучшая мера в борьбе с коррупцией

Сегодня прошло заседание комиссии по координации противодействия коррупцию под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона напомнила, что в конце сентября, в соответствии с указом президента РФ, Межведомственный Совет при губернаторе Югры по противодействию коррупции был трансформирован в комиссию.

«Цели нашей работы остаются прежними, и нам есть еще над чем работать, – сообщила Комарова во вступительном слове. – Достигать цели мы будем на расширенной общественной платформе с привлечением независимых экспертов, представителей гражданского общества. Большое представительство в составе комиссии получили представители научных и образовательных организаций округа, общественных организаций, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции. В свете этих изменений один из вопросов нашей повестки имеет особую актуальность – он связан с установлением эффективного контроля за реализацией государственной политики по противодействию коррупции».

Наталья Комарова привела данные социологических исследований, организованных департаментом общественных и внешних связей в 2015 году. Результаты показали, что югорчане практически не интересуются коррупционной проблематикой и антикоррупционной работой, которая проводится органами власти. Но за последние пять лет число югорчан, которые считают взятку нормой, сократилось в два раза и составляет меньше 10 процентов.

«Граждане положительно отмечают преимущества, которые они могут оценить, опираясь на личный опыт, поэтому самыми эффективными мерами в борьбе с коррупцией люди видят развитие системы электронных госуслуг, а также сети многофункциональных центров, – подчеркнула глава региона. – Этому способствует и то обстоятельство, что по развитию системы электронного правительства наш регион устойчиво входит в российскую пятерку с одной из самой большей долей населения, зарегистрированных на едином портале госуслуг. Это направление работы мы должны активно продвигать  и далее».

Также Наталья Владимировна отметила тот факт, что не вовлеченность людей в антикоррупционную работу снимает остроту их восприятия необходимости этой работы. Антикоррупционная деятельность включает и такие направления как подготовка и внедрение регламента, кодекса о поведение чиновника, проведение декларационных кампаний, общественных приемок и так далее. Эти действия, чтобы они были успешными также должны находить понимание и поддержку общественности. Люди заинтересуются ими, если их пригласят оценить эффективность этих мер и проконтролировать их на практике.

«Органы исполнительной власти и муниципального управления должны уделить этой работе особое внимание. Наша задача состоит в том, чтобы привлечь к работе лидеров общественного мнения, общественные организации, которые могли бы проводить просветительские акции по результатам апробации тех или иных антикоррупционных новелл», - нацелила Комарова коллег.

Кроме того, на заседании был рассмотрен и утвержден  план работы комиссии на 2016 год. Так, на первое полугодие запланировано обсуждение нескольких вопросов, в частности об эффективности просвещения антикоррупционного просвещения граждан, результатах анализа обращений предпринимателей по нарушениям прав в распространении лучшей практики по освещению в СМИ антикоррупционной деятельности. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA