Рейд

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: фото автора

Рейд

О долгах напомнят УГИБДД и Федеральная служба приставов

По инициативе Урайской Госавтоинспекции в Ханты-Мансийске, совместно с Управлением Федеральной службой судебных приставов по ХМАО-Югре, прошел рейд «Должник». Работники силовых ведомств на дорогах окружной столицы выясняли у водителей, есть ли у них долги или неоплаченные штрафы ГИБДД.

Вот некоторые данные: сейчас в Югре 804 водителя оштрафованы на сумму от десяти до тридцати тысяч рублей за ДТП различной степени тяжести, Чаще всего, - за вождение в нетрезвом состоянии. У 352-х водителей накопилось более десятка неоплаченных штрафов только за этот год. А всего сотрудники Госавтоинспекции выписали штрафов на сумму больше чем 764 миллиона  рублей, поступило в казну - 647 миллионов рублей из них.

Сотрудники ГИБДД останавливали  все машины, не делая скидок для  служебного транспорта и дорогих иномарок.

0.jpg

По словам начальника отдела дорожной патрульной службы исполнения административного законодательство окружного управления Госавтоинспекции, майора полиции Олега Рвачева,  это мероприятие «проводятся для того, чтобы нерадивые водители, которые еще есть на дорогах, заплатили штрафы, а так же, для профилактики совершения дорожно-транспортных происшествий и правонарушений в области безопасности дорожного движения».

Разные лица водителей: большинство из них напуганы или не понимают, за что их остановили. Есть даже такая примета у инспекторов, работающих на дроге: если водитель напуган, значит, долгов нет, а вот если чрезмерно приветлив, дружелюбен и сыплет комплиментами – есть грешок или, вернее, должок.

Водитель одной из организаций Артем, крайне недовольный тем, что его остановили, насупив брови, торопит инспектора. Инспектор спокоен, словно китайский  божок, и отшучивается, как Ходжа Насреддин, от нервного водителя.

рвачев.jpg

Дождь со снегом падают на объектив и мешают сделать фото полицейского, который и так с большим стеснением согласился поучаствовать в съемке. Оделась тепло, но начинаю мерзнуть, жаловаться патрульным, одетым в летнюю форму не стала. Отметила, - стереотип, что все «гаишники», - грубоватые и мрачные «враги» водителей, развеялся. Серьезными сотрудниками правопорядка они становятся лишь на пару минут, во время проверки документов и представления, потом – дружеская беседа с водителем  и работа с базой данных в служебном авто: права каждого водителя проверяется в базе данных на наличие неоплаченных штрафов. А далее, – вердикт, как говорится, куда запятая встанет в выражении «казнить нельзя помиловать».

Если, при проверке документов  выясниться, что водитель - злостный должник, то, скорее всего он попадет под административный арест до 15 суток.

3.jpg

«Есть ли традиции какие-то на дорогах. Может быть, ритуалы, приметы», - спросила я одного из инспекторов. «Нет примет, есть – только закон», - ответил он и улыбнулся. Приметы, на то и приметы, чтоб в тайне их хранить.

Есть среди нарушителей и такие, кто приехал в Югру на заработки из стран СНГ. Как правило, это таксисты, которые ездят на автомобиле компании, а сами живут в съемных гаражах и средств на уплату штрафа не имеют. После того как количество штрафов перевалит за десятку, горе-водителя сажают под арест, а после выхода нарушения продолжаются.  

Всего сотрудниками УГИБДД и судебными приставами за два дня проверено 555 водителей, к ответственности привлечено 25 из них, четверо воителей арестованы и рассмотрения дела в суде.  Выдано восемь повесток о явке в суд и 42-повестки о явке в Службу судебных приставов. Так же,  сотрудниками Службы судебных приставов наложено три ареста на имущество граждан: в основном на транспортные средства и мобильные телефоны.

«Нарушители – это,  в большинстве,  водители до 35 лет, которые не торопятся оплатить штрафы. Человек взрослее обычно понимает, что это добром не кончается, и старается своевременно все погасить. Думаю, количество должников снизиться, потому что подобные мероприятия станут ежемесячными», -  подытожил  Олег Рвачев.

Те, кто выходят в рейды - работают до обеда, потом пару часов отдыха. Затем, с четырех и до восьми вечера – снова на дорогу в патруль. Потом подведение итогов. Домой сотрудники приходят после десяти вечера. 

еще .JPG

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA