Рейтинг Минздрава РФ: «взрослые» поликлиники Ханты-Мансийска и «детская» из Сургута – лучшие в России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Минздрав РФ

Рейтинг Минздрава РФ: «взрослые» поликлиники Ханты-Мансийска и «детская» из Сургута – лучшие в России
Минздрав РФ составил рейтинг российских поликлиник. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, в пилотное исследование вошли 1283 поликлиники. Среди них - 422 взрослых, 325 детских и 536 смешанных из 80 регионов России. Поликлиники оценивали по десятибалльной шкале. Среди критериев — количество прикрепленных граждан, широта охвата профилактическими мероприятиями, число вызовов «скорой помощи» и число смертей на дому людей трудоспособного возраста, число смертей на дому от заболеваний, которые можно лечить в стационарах. Также рабочая группа оценивала наличие необходимой информации на сайте поликлиники. 

Методику определения благополучия поликлиники разработал Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. 

Среднероссийское значение индекса благополучия для взрослых поликлиник составило 7,3, для детских — 7,4. По словам Скворцовой, разброс оценок составил от 3,5 до 8,2 в разных регионах. 

«Взрослому населению лучше всего оказывают помощь в Ханты-Мансийске - здесь индекс благополучия составил 8,4 балла, в Москве - 8 баллов/ и Саратовской области - 8,1 балла», -цитирует Скворцову ТАСС. 

Также в десятку лучших детских поликлиник вошло учреждение из Сургута – третье место у городской детской поликлиники №5 с баллом 8,968. 

Работа над проектом продолжается. По словам министра, в ближайшее время в рейтинг войдут поликлинические отделения областных и районных больниц. А в дальнейшем системой независимой оценки будут охвачены все медучреждения, оказывающие помощь в рамках ОМС. Доступность и качество предоставляемых услуг в поликлиниках определялись по 44 показателям, для каждого из которых был рассчитан свой «индекс благополучия» (от 0 до 10 баллов).
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA