Результаты ГТО повлияют на стипендию в ВУЗах

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вузы будут доплачивать студентам за успешную сдачу норм ГТО, однако размер поощрения каждый университет будет устанавливать самостоятельно, объявило в пятницу Министерство образования и науки. «Практика выплат и награждений за золотой значок ГТО будет распространяться поэтапно, начиная с 2016 года, но на все учебные заведения она распространится в 2017 году», – сообщили в пресс-службе ведомства.
В Минобрнауки считают, что в обсуждении размера выплат должно участвовать и студенческое сообщество. А вот школьникам за сдачу норм ГТО денег не дадут – «здесь будут свои способы поощрения в виде грамот, медалей, кубков». Приказ, который законодательно оформит сдачу ГТО, сейчас разрабатывается в Минспорте совместно с Минобрнауки, сообщили в «Новых Известиях»

Новый комплекс ГТО рассчитан на 11 возрастных групп, начиная с детей 6–8 лет и заканчивая категорией «70 лет и старше». Предполагается, что в зависимости от показанных результатов спортсменам-любителям будут вручать золотой, серебряный или бронзовый значок. Чтобы стать золотым «значкистом» и получить соответствующую прибавку к стипендии, студенту нужно будет, к примеру, пробежать 100 метров за 13,5 секунд, три километра – за 12,5 минут, а также прыгнуть в длину на 4,3 метра.

Напомним, что проработать вопрос воссоздания в новом формате комплекса нормативов ГТО президент Путин поручил еще в марте 2013 года. В Югре  первый опыт по внедрению ГТО в уже существует. В порядке эксперимента апробацию норм организовали в летних лагерях, в которых отдыхают подростки из Пыть-Яха, Лангепаса, Советского, Белоярского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов, а также в ходе учебных сборов в Нягани. В пробной сдаче норм ГТО приняли участие почти 2 тысячи юношей и девушек. До конца лета практика сдачи ГТО будет продолжена и охватит ребят со всех районов и городов Югры. Так же с 1 сентября этого года нормативы введут уже в 12 субъектах России.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA