«Родословная Югры»: в Ханты-Мансийске состоится презентация фильмов «Сибирский шаманизм» и «Боги и духи»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Музей природы и Человека

«Родословная Югры»: в Ханты-Мансийске состоится презентация фильмов «Сибирский шаманизм» и «Боги и духи»
В Ханты-Мансийском автономном округе, подошедшем к своему 85-летию, продолжается цикл культурных мероприятий, приуроченных к знаковой дате. Напомним также, что в Югре проходит Неделя культуры и искусства, а один из ее дней, 9 декабря, является Днем музеев.

 Завтра, 9 декабря, в 11:00 часов в Музее Природы и Человека Ханты-Мансийска состоится презентация фильмов «Сибирский шаманизм» и «Боги и духи» из цикла «Родословная Югры».

 Телевизионный цикл рассказывает о исторической экологии человека, северных коренных народов ханты и манси, ставит вопросы и ищет на них ответы вместе со зрителями, привлекая для этого ученых – этнографов, историков, археологов, музейных специалистов и носителей традиционной культуры. Как рассказали РИЦ «Югра» в Музее природы и Человека, главный вопрос – как добиться согласия в интересах устойчивого развития края, сохранения и бережного отношения к природе, к ценностям культуры и истории.

Представленная первая часть трехчастного цикла «Сибирский шаманизм», рассказывает о том, что всегда интересовало людей - шаманстве, его обрядности, экзотической фигуре шамана. Телевизионный фильм «Боги и Духи» повествует о важной духовной жизни обских угров - «Людей одного очага» – обычае создавать идолов и поклоняться им, почитать множество крупных и мелких богов, духов-покровителей жизни. О мировоззрении, которое формировалось на основе двух культур: аборигенного населения с их идеологией охотников и рыбаков и, пришедших угров, которые взаимно действуя долгое время с иранцами, внесли идеологию митраизма.

Перед показом фильмов из цикла «Родословная Югры», выступит автор и ведущий проекта, заслуженный работник культуры РФ, Александр Конев. Также, участники проекта – ученые и музейные работники, расскажут о личных впечатлениях от работы в проекте.

После просмотра фильма, зрители смогут обменяться мнениями за чашкой традиционного музейного чая.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA