Рональд Хьюз отметил особую семейную атмосферу в ханты-мансийском детском доме

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Американским участникам III Российско-Американского форума, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, понравилась семейная атмосфера и забота, окружающая воспитанников в детском доме, который они посетили перед встречей с журналистами – об этом заявил Рональд Хьюз, почетный президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми. И этот детский дом стал первым, который посетил в России американский гость.

Как подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в единственном детском доме Ханты-Мансийска созданы все необходимые условия для жизни детей, однако это не самый лучший интернат из российских. На 60 воспитанников тут приходится 125 сотрудников, «ребенок здесь обходится почти в 5 тысяч долларов в месяц. Это серьезные деньги, но и на детей, которые устраиваются в семьи, расходуются большие средства. Именно это и позволяет сегодня в Ханты-Мансийском округе устраивать в семьи детей-сирот больше, чем выявлено за год. Это пример работы, которую нам всем предстоит выполнить», - отметил Павел Астахов, подчеркнув, что это полномочия регионального уровня, и Югра может быть здесь примером для других регионов. Детский омбудсмен также выразил сожаление, что в этом форуме не принимают участие представители американских властей – возможно, они изменили бы свой взгляд на ситуацию с положением детей-сирот в России.

Представители союза профессионалов против жестокого обращения с детьми рассказали о том, как работают с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, в Соединенных Штатах.

Завтра представители американской делегации проведут тематические мастер-классы, посвященные системе защиты детей от насилия и жестокости в США, поделится своим опытом и Югра.

Несмотря на различия культур и систем воспитания, проблемы, связанные с безопасностью детей, во многом схожи, среди них – жестокость, алкоголизм, наркомания. Необходимость превентивных мер при противодействии этим угрозам подчеркнула Виола Вон-Иден, президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми: «Только с помощью мер предотвращения мы сможем сократить и число детских домов, и число сирот, и число усыновляемых детей. Пока же мы занимаемся тем, что стоим где-то вниз по течению, вылавливаем детей из воды. Нам предстоит подняться вверх и посмотреть, а что же происходит в месте, где эти дети попадают в воду, и сделать так, чтоб они не попадали в эту реку».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA