«Российская Газета» обратила внимание на нижневартовский волейбол

ТЕКСТ: источник: "Российская газета"

Нижневартовский «Самотлор» вернулся в элиту после пятилетнего перерыва. В мужской суперлиге набранные очки ему пока даются с трудом, зато резервный состав лидирует в молодежной лиге: «Университет» одержал 12 побед подряд.

Директор ВК «Самотлор» Алексей Березин считает, что причина такой полярности результатов в том, что в молодежной лиге – стабильный коллектив. Практически все ребята – выпускники ДЮСШ «Самотлор», сейчас большинство из них учатся в Нижневартовском госуниверситете. Команда имеет серьезный опыт выступления в высшей лиге «Б». «Университетом» смело можно гордиться. Что же касается «Самотлора» в суперлиге, то здесь команда находится в стадии формирования. И опыт небольшой, и бюджет ограничен.

Несмотря на то, что в Нижневартовске воспитана масса игроков для первой сборной, сборных резерва, они продолжают карьеру в других клубах. «Престижно и очень непросто вывести спортсмена на определенный уровень мастерства. Еще важнее создать ему необходимые условия для реализации своего спортивного потенциала и удержать в родном клубе. В тех финансовых условиях, в которых длительное время работает клуб, сделать это непросто. В те времена, когда «Самотлор» успешно играл в России и еврокубках, мы превосходили многие команды по обеспеченности и материальной поддержке. Сегодня мы относимся к числу клубов, которые исправно готовят хороший резерв, - достойная характеристика. Надеемся, в обозримом будущем сможем этих ребят оберегать, сохранять для своей команды», - прокомментировал Алексей Березин.

Он поделился задачами на сезон суперлиги: «Честно говоря, вступая в турнир, уже знали, что предстоит борьба за выживание. По уровню комплектации, ряду других моментов, которые влияют на окончательный результат, мы понимали, что будет очень сложно. Позитивный итог выступления на первом этапе кубка России некоторых болельщиков ввел в заблуждение. Все-таки кубок и длительный чемпионат – это разные турниры. В суперлиге плотный календарь, трудно перевести дух, что ни соперник, то команда-звезда. Пока психологически мы находимся «в зоне турбулентности». Но сдаваться не собираемся и будем бороться за сохранение места в элите».

Алексей Березин добавил: «Перед молодежкой жесткой спортивной задачи мы не ставили. Конечно, нам интересно и заманчиво выиграть чемпионат резервных составов. Для становления волейболистов это важно. Но я не исключаю, что часть игроков придется отвлечь и задействовать их за основную команду в суперлиге».

По поводу перспектив развития клуба директор ВК «Самотлор» отметил, что относительно главной команды пока невозможно загадывать даже на полгода вперед. С другой стороны, точно известно, что всегда хватит внутренних ресурсов и средств на подготовку молодежи. «Здесь у нас отработаны и общая схема, и хорошие взаимодействия со спортшколой, университетом. А вот для команды суперлиги долгосрочных планов по объективным причинам строить пока не готовы. Правда, есть позитивные моменты, позволяющие верить в то, что в ближайшее время сможет произойти возрождение самых лучших традиций «Самотлора» и былой мощи команды», - подытожил он.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA