Ростелеком подвел итоги первого полугодия: «Оптических» домохозяйств в Югре стало больше на 17000

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ростелеком подвел итоги первого полугодия: «Оптических» домохозяйств в Югре стало больше на 17000
Крупнейший интернет-провайдер страны компания «Ростелеком» продолжает расширять оптическое покрытие на территории ХМАО-Югры. За первое полугодие текущего года техническая возможность подключения к телеком-услугам по инновационной технологии «оптика в квартиру» появилась еще у 17 тысяч домохозяйств округа. 

«Ростелеком» развивает оптические сети связи в Югре с 2010 года, в результате «дефицит» высокоскоростного Интернета в крупных городах Югры уже ушел в прошлое. По большинству городов региона охват домохозяйств оптическими сетями «Ростелекома» составляет 70%, а по некоторым городам превышает 90%. Поэтому сегодня основные объемы «оптического» строительства переместились в небольшие населенные пункты.

Так, за шесть месяцев текущего года почти 50% всех построенных за этот период «Ростелекомом» оптических сетей связи пришлись именно на югорские поселки: Белый Яр, Барсово, Солнечный и Федоровский Сургутского района, Пойковский Нефтеюганского района, Новоаганск Нижневартовского района и Высокий (административное подчинение г. Мегион). 

Первое место среди городов по объемам «оптического» строительства занимает Ханты-Мансийск (более 2300 домохозяйств получили доступ к «оптике»), второе место у Сургута - почти 1800, третье место у Радужного – почти 1100, далее следует Нижневартовск – чуть больше 1000. Замыкает пятерку лидеров Нягань – где для более 800 домохозяйств города совсем недавно стала доступна современная технология. 

«Чтобы предоставить пользователям высокую скорость доступа мы строим сети связи по технологии GPON* в 22 населенных пунктах округа, причем заходим с «оптикой» не только в многоэтажки или новостройки, но и в малоэтажные дома. Быстрый Интернет означает для югорчан новое качество общения, возможности для дистанционного обучения, проведения досуга и представляет собой идеальный инструмент для получения электронных государственных и муниципальных услуг, – отмечает директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин». 

«Оптическое» строительство в Югре - часть реализации новой стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В округе эта работа осуществляется с учетом принципов, определенных Соглашением между Правительством ХМАО-Югры и ПАО «Ростелеком», направленным на создание единого телекоммуникационного пространства для обеспечения всех жителей округа качественным и надежным доступом к современным услугам связи. 

*Технология GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть или «оптика в квартиру») - сегодня является одним из самых перспективных решений и имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом. Второе — это надежность и потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA