Роза Баталова: «Из-за климатических условий югорчане подвержены депрессиям»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: архив

Роза Баталова:  «Из-за климатических условий югорчане подвержены депрессиям»

Во всем мире ежедневная суета города, материальные проблемы, неразделенная любовь, конфликты с начальством ведут к росту психологических расстройств. Как реагирует на вызовы времени психика югорчан, корреспонденту РИЦ рассказала врач-психотерапевт Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Роза Баталова.

unnamed3.jpg

- Как Вы можете оценить  психологические здоровье югорчан сегодня?

- Говоря о психологическом состоянии человека, необходимо учитывать экономическую обстановку в стране и регионе, а также климат в семье и на работе. По сравнению с остальной Россией, наш округ - социально-благополучный. Известно, что климатические и географические особенности ХМАО характеризуются экстремальными условиями: низкой температурой воздуха, затяжным зимним периодом, коротким световым днем, низкой влажностью воздуха, недостаточностью кислорода, монотонным ландшафтом, заболоченностью. Все эти факторы способствуют формированию у людей астенического синдрома, который проявляется в нарушении сна, подавленном настроении, физическом недомогании, нарастающей усталости.

Отдельные периоды геомагнитных возмущений могут приводить к частым обострениям заболеваний головного мозга. Исследования показывают, что у людей, приезжающих на Север, возникают различного рода психологические срывы и кризисы (семейные, на работе, внутриличностные конфликты), что может быть связано со сменой привычного стереотипа жизни и одновременного воздействия достаточно тяжелых климатогеографических факторов, что в свою очередь приводит к увеличению частоты обострений психических заболеваний.

- В конце июня - начале июля в округе произошло шесть самоубийств. С чем связывают специалисты такой суицидальный всплеск?

- Суицид  это осознанное лишение себя жизни. В основном на суицид решаются в том случае, если не видят другого выхода из неразрешимой, как  кажется, ситуации. Для анализа каждой конкретной ситуации важно понимать, какие события этому предшествовали в обществе, на работе, в семье. В целом имеет место сезонная динамика. В весенне-летний период, после затяжной зимы, люди расположены к стрессам и суициду. Свести  счеты с жизнью чаще решаются мужчины, чем женщины. Безусловно, негативные социально-экономические факторы и возникающие проблемы  в жизни человека в большей степени влияют на эмоциональные поступки мужчин, чем женщин.  

Суицидальное поведение рассматривается как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликта. В качестве одного из проявлений нарушений адаптации личности рассматривается психологический кризис, возникающий при невозможности преодоления препятствий в достижении жизненно важных целей способами, сформированными на основе предыдущего индивидуального опыта. Кризисное состояние характеризуется интенсивными отрицательными эмоциями: чувством неопределенности, беспокойством, тревогой, фиксацией на психотравмирующей ситуации, переживанием собственной беспомощности, несостоятельности, одиночества, безнадежности, пессимистической оценкой собственной личности, актуальной ситуации и будущего, выраженными затруднениями в планировании будущего. Психологические кризисные состояния могут быть затяжными, происходит длительное  нарастание эмоционального и нервно-психического напряжения, накопление и усиление отрицательно окрашенных эмоций и связи с объективной или субъективной невозможностью разрешения жизненных проблем. Или возникают внезапно,  вызванные неожиданным событием, в первые часы или сутки после психотравмы. 70% попыток суицида предшествовал острый конфликт между супругами или между родителями и детьми.  

 - Есть ли определенные категории людей, которые предрасположены к самоубийству?

Наиболее часто суицидальные попытки совершаются в возрасте от 25 до 45 лет, значительно меньше – в более старшем возрасте. Вышеуказанная зависимость имеет свое обоснование, так как в этом возрасте существенное значение в мотивации людей имеют потеря работы, уменьшение доходов населения.  Попытки суицида распространены в молодежной среде. В подростковом возрасте личность только формируется, недостаточно устойчивы личностные убеждения, жизненные ценности и установки. При этом - повышенная эмоциональность, склонность к гипертрофированию (преувеличению) каких-либо идей и отсутствие жизненного опыта, что нередко не позволяет подростку найти иной способ решения проблем кроме суицида.

Люди с более высоким уровнем образования меньше склонны к самоубийству. Самый неблагоприятный уровень образования - неполное среднее. Потому что, что уровень образования тесно связан с  малопрестижными,  низкодоходными профессиями и неблагоприятной социальной средой.

В 49% случаев человек, совершивший суицид, не имел постоянного места работы. Наличие алкогольной, наркотической или иной зависимости способствуют попыткам суицида. Алкоголь -  самый главный фактор риска, он обнаружен в крови 60% самоубийц. В некоторых случаях суицид связан с алкоголизмом ближайших родственников или супругов.  

Также люди, длительно и часто болеющие, подвержены суицидам. Особое внимание обращают на себя хронические боли. Профилактикой является любимая работа, планы на будущее. Менее подвержены суицидам люди религиозные, которые считают, что это смертный грех.

- Какие еще могут факторы повлиять на решения человека добровольно умереть?

- Наибольшему риску суицида подвергаются люди, никогда не состоявшие в браке, вслед за ними овдовевшие или разведенные, далее – состоящие в бездетном браке. Среди суицидентов преобладают студенты вузов, учащиеся ПТУ, медицинские работники, водители транспорта (мужчины), работники системы бытового обслуживания (женщины), неквалифицированные рабочие. К суициду приводит частая смена места работы  и профессии, т.е. фактор «горизонтальной профессиональной мобильности».

Повышенный риск самоубийства характерен для дисгармонических личностей. Личностей с недавно выявленными хроническими прогрессирующими болезнями. С проблемами материального благополучия. Решение свести счеты с жизнью может прийти со смертью любимого человека (особенно опасен в отношении суицидальных действий первый год после утраты), разводом (наиболее уязвимы женщины). Не стоит упускать тот факт, что люди, совершавшие ранее попытки к самоубийству, тоже оказываются в зоне риска. Практика показывает, что в 30% случаев люди снова повторят суицид, так как выходом из непростой  ситуации видят только смерть. Отмечается увеличение частоты самоубийств весной. Всплеск самоубийств наблюдается в понедельник чаще вечером, в начале ночи и ранним утром.

IMG_8596.jpg

- Как заметить, что человеку нужна помощь?

- Если человек  говорит о самоубийстве, о смерти или об отсутствии перспектив в своей жизни, то это уже повод задуматься. Все это может сопровождаться упадническими настроениями, потерей аппетита, бессонницей или, наоборот, сонливостью. Это знаки, говорящие о том, что у человека проблемы, с которыми он самостоятельно не справляется. 

Бывает и наоборот - у человека приподнятое настроение, он может шутить на тему смерти, говорить, что  ничего страшного в этом нет, но сам факт, что он начинает об этом думать, уже не совсем здоровая ситуация. Любые разговоры о смерти говорят о том, что человек думает об этом, скорее всего, готовится к этому.

- Что предпринимает государство для профилактики суицидов в стране?

- В России и ХМАО разработано межведомственное взаимодействие для людей, склонных к суициду, в которое входят СМИ, социальные, медицинские и образовательные учреждения.  Проводятся информационно-корректирующие мероприятия: мы помогаем адаптироваться людям к изменяющимся условиям. Социальная помощь -  помочь приобрести социальный статус, получить работу, устроиться на учебу. Проводим психологическую коррекцию и работаем над формированием основных навыков.

На протяжении последних трех лет печальная статистика улучшается: в 2012 году зарегистрировано 1484 попытки суицида,  из них завершенных - 134. Средний возраст самоубийц  - 37 лет. Стоит отметить, что женщин всего 748, все остальные - мужчины.

В 2013 год меньше – 1235  случаев, 124 из них завершенных, средний возраст - 32 года, и  мужчин среди них 712.

За первые 6 месяцев текущего года в ХМАО уже зарегистрировано 617 случаев,  52 - завершенных. Мужчин из них половина - 334.  Только в Ханты-Мансийске с начала года произошло 72 попытки,  11 из них - с летальным исходом.  Среди подростков  до 18 лет 4 попытки,  1 - мальчик. Существуют специализированные службы, которые занимаются предупреждением самоубийства и  его предпосылками, либо заболеваний, которые могут способствовать этому. Если уже была попытка суицида, то психоневрологические диспансеры, антикризисные кабинеты, которые есть в клинических больницах, оказывают экстренную психологическую помощь. В школе с учащимися  на протяжении всех лет обучения проводится  работа по профилактике суицида, развитию ценностей жизни, формирование любви к жизни.

Однако при этом в интернете выложены целые пособия о том, как лучше написать предсмертную записку, нюансы ее оформления. Будущие самоубийцы интересуются шрифтом и межстрочным интервалом. Также социальные сети наполнены самыми изощренными способами и методами самоубийств. Может показаться, что существует целая культура, мода, как уйти красиво уйти на тот свет….


Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA