Рождественское послание епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла

Рождественское послание епископа Ханты-Мансийского и  Сургутского Павла
"Станем благоговейно в доме Господнем, с восклицаниями единодушно воспоем Его милосердие и многое низхождение, как в Вифлееме Иудейском Младенец изволил явиться! И возопиим: благословен родившийся, Боже наш, слава Тебе". 

Стихира на стиховне в попразднство Рождества Христова 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! 

В этот светлый и высокоторжественный праздник Воплощения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда Святая Православная Церковь устами своих гимнотворцев призывает: "Придите, возрадуемся Господеви", "ангелы и человецы духовно да торжествуют", "силы небесные радуются, и земля с человеки веселится" – сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! 

Светлый праздник Рождества Христова – это благодатное время, когда мы все вместе пребываем в радости, ибо благовестие о том, что "ныне родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2, 11), услышанное вифлеемскими пастухами от Ангелов в Рождественскую ночь, доныне обращено к каждому из нас. Как говорит святитель Афанасий Великий: "Для вечного блаженства необходимо твердо верить, что Господь наш Иисус Христос стал плотью. В том истинная вера, чтобы верить, что... Сын Божий одинаково как Бог, так и Человек. Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от Матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом". 

Мы должны исполниться глубочайшего удивления при совершившемся ныне чуде, говорит святитель Иоанн Златоуст: "... к чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня свершилось - Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми". Святитель Московский Филарет, словно продолжая Златоустовы слова, замечает: "И потому наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией". 

Своим пришествием в мир Христос Спаситель не просто приблизился к человеку, но Сам воспринял плоть человеческую. Боговоплощение - это великая тайна, это откровение Божие нам, людям; Господь ожидает от нас, что и мы устремимся к Нему всем своим существом. Но быть со Христом и во Христе - это значит любить Его и исполнять Его заповеди. Со Христом Спасителем, дорогие мои, мы преодолеем любые трудности. 

Созидая мир в своей душе, мы тем самым содействуем устроению мира и любви в семье, в наших отношениях с ближними, а построенное на таком основании общество будет человечным и справедливым. Мы, православные, должны быть той доброй закваской, о которой пишет святой Апостол Павел. Мы должны быть делателями неукоризненными на ниве Христовой, в особенности же служить делу примирения и сотрудничества всех людей. 

Прошедший год для Ханты-Мансийской епархии был очень знаменательным и запомнится всем югорчанам. Нашу епархию посетил с Первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который возглавил освящение Воскресенского кафедрального собора в Ханты-Мансийске и храма Великомученика Георгия Победоносца в Сургуте. Также Предстоятель нашей церкви освятил первую в России плавучую часовню на слиянии двух великих рек Иртыша и Оби. Это событие стало видимым знаком благословения Божия всем православным югорчанам. Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к жителям Ханты-Мансийского автономного округа, отметил: «Есть нечто в жизни вашего округа, что меня очень порадовало, — это высокая рождаемость. Кажется, Ханты-Мансийский край — это первый из субъектов Федерации с преобладающим православным населением, где имеет место такой большой рост рождаемости. Мы — великий народ, великая страна, у нас огромные территории. Но для того чтобы все это работало во благо людей, нужны люди, и их нужно много. И люди должны быть духовно сильными, хорошо образованными, способными решать те задачи, которые сегодня стоят перед страной», также Предстоятель Русской Православной Церкви призвал верующих Ханты-Мансийской епархии хранить православную веру и воспитывать в ней своих детей. «Я хотел бы от всего сердца призвать вас хранить веру в ваших сердцах, воспитывать в этой вере детей и молодежь, отталкиваясь от нравственных постулатов этой веры, формировать личные, семейные, общественные ценности, одна из которых — любовь к своей Родине, пусть Господь укрепит всех вас в вашей духовной жизни и поможет иметь в сердце мир, покой, радость, без которых человек не может испытывать чувство счастья»,— сказал Патриарх. 

Божием благословением мы вступаем в 2014 год, начиная который мы должны руководствоваться словом апостола Павла: "Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны" (Кол. 3, 12–15). 

Дорогие отцы, братья и сестры! 

Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! В наступившем году благости Божией и во все дни нашей жизни да дарует Всемилостивый Господь всем нам Свою Божественную помощь, духовную радость и мир! Христос, истинный Бог наш, ныне плотию родившийся ради нашего спасения, по молитвам Пречистой Богородицы и всех святых своих, да пребудет со всеми нами и благословит нас! 

Божией Милостью, 

епископ Ханты-Мансийский и Сургутский 

Рождество Христово 2013/2014 год

город Ханты-Мансийск
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA