С должной заботой, для душевной отрады

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

С должной заботой, для душевной отрады
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова в ходе своих частых рабочих поездок по округу неизменно посещает социальные учреждения. Не стала исключением и последняя из подобных поездок главы региона в Нефтеюганский и Сургутский районы. Здесь врио губернатора также встречалась с ветеранами труда, проживающих в социальных учреждениях, и лично проинспектировала подготовку к отопительному сезону в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Подробности в материале корреспондента РИЦ «Югра»

Как одна большая семья 

Ветеран труда России Ольга Козак проходит реабилитацию в центре социального обслуживания «Забота», что в посёлке Пойковский Нефтеюганского района, уже несколько лет. В своё время Ольга Ивановна работала в столовой на буровой площадке, радовала нефтяников борщами и котлетами. Поэтому День работников нефтяной и газовой промышленности считает и своим профессиональным праздником тоже. В этот раз с памятной датой Ольгу Козак поздравила лично Наталья Комарова. Ветеран в свою очередь подарила главе региона свои поделки из бисера и дерева. 

– Медицинский персонал в центре очень внимательный, относится к нам с должной заботой, – рассказала Ольга Козак. – Мы здесь все вместе как одна большая семья живём! 

Сегодня на постоянной основе в центре «Забота» проживают 14 югорчан. К их услугам медицинский блок, процедурный кабинет, пищеблок, тренажёрный зал, столовая, актовый зал, библиотека, физиокабинет. Бытовые помещения Наталье Комаровой показала директор центра Любовь Ким. По её словам, в «Заботе» для жильцов созданы все условия, приближенные к домашним. 

– Центр стал вторым домом, – поведала главе региона ещё одна постоялица «Заботы» Наталья Шилина. – Мне очень приятно проводить время с другими жильцами, мы вместе занимаемся любимыми занятиями, в частности рукоделием. 

Центр социального обслуживания «Забота» Наталья Комарова посетила в рамках большой инспекционной работы. Весной этого года премьер Дмитрий Медведев поручил главам всех регионов проверить объекты социальной инфраструктуры, предназначенные для одиноких и пожилых граждан. Вместе с врио губернатора в инспекции принял участие главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, а также представители профильных ведомств. Так сотрудники окружных Госпожнадзора и Роспотребнадзора сообщили, о том, что данное учреждение регулярно проверяется на предмет безопасности, по результатам проверок замечаний и претензий к «Заботе» не было. Здание, в котором находится центр – приспособленное, ранее в нём находился детский сад. В 2011 году здесь провели капитальный ремонт, а все комнаты оборудовали тревожными кнопками. 

Лучше чем дома 

В Нижневартовске Наталья Комарова оценила состояние ещё одного дома-интерната для пожилых и инвалидов – «Отрада». Мощность этого учреждения 85 койко-мест, соцобъект оснащён современной аппаратурой, медицинским и реабилитационным оборудованием. В структуру интерната входят отделения активного долголетия, милосердия, социально-реабилитационное и социально-медицинское отделения. В «Отраде» функционируют кабинеты физиолечения, массажный кабинет, зал по адаптивной физкультуре, сенсорная и кружковая комнаты. Проживающие в учреждении ветераны и пожилые люди отметили, что полностью удовлетворены условиями проживания и работой социальных служб. 

отрада.jpg

– Нам здесь даже лучше, чем дома, ведь мы тут под присмотром, кормят очень хорошо, 5 раз в день витаминизированное питание, – сообщила Наталье Комаровой проживающая в «Отраде» Александра Игитова. – Есть у нас и врач-диетолог, мне как диабетику это очень важно. Персонал к нам относится очень хорошо, цветы в комнатах выращиваем, жаловаться не на что. 

Особое отношение в доме-интернате уделено безопасности постояльцев – в здании учреждения имеется система дублированной световой, звуковой и визуальной сигнализации, подключённой к системе оповещения людей о пожаре. Также в учреждении применяются устройства индивидуального оповещения о пожаре «Браслет-Р». 

Новый корпус для инвалидов

Состояние материальной базы и условия, созданные для пациентов, Наталья Комарова проверила и в психоневрологическом интернате посёлка Излучинск Нижневартовского района. Это учреждение работает уже более 13 лет, на его базе получают разностороннюю социальную помощь граждане пожилого возраста, а также инвалиды 1 и 2 групп, страдающие хроническими психическими заболеваниями. В целом интернат рассчитан на 440 человек, в настоящее время услуги в нем получают 409 жителей Югры. 

– В 2015-м году был введён в эксплуатацию новый корпус интерната, – рассказала главе региона директор соцучреждения Наталия Кишкилёва. – Корпус, включает в себя трёхэтажное здание для реабилитации и проживания опекаемых на 240 койко-мест. Объект построен по программе «Сотрудничество», объём инвестиций составил свыше 640 миллионов рублей. 

Как отметили специалисты в сфере здравоохранения и социального обслуживания, новый корпус оснащён современным технологическим и реабилитационным оборудованием, реализуемые в нём программы соответствуют современным практикам. На первом этаже здания расположены столовая, кинозал, библиотека с читальным залом. Для проведения комфортной реабилитации пациентов, в корпусе работает тренажёрный зал и зал лечебной физкультуры, бассейн и сенсорная комната. Для обеспечения доступности услуг для маломобильных граждан, в каждом здании предусмотрены пандусы, лифты и поручни. По словам представителей Госпожнадзора и Роспотребнадзора, все помещения здания соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, требованиям пожарной безопасности и охраны труда. Учреждение оборудовано автоматической системой оповещения о пожаре, системой аварийного освещения. Безопасность территории интерната обеспечивает контрольно-пропускной пункт, оборудованный системой видеонаблюдения.

– Государственное обеспечение проживающих в психоневрологическом интернате обходится на 30% дешевле, чем в диспансерных учреждениях, – отметила в ходе инспекционной проверки директор департамента социального развития Югры Мария Краско. – С вводом нового корпуса интерната удалось практически ликвидировать очередь в психоневрологические учреждения в автономном округе. После завершения капитального ремонта в здании, где разместится отделение «Милосердия», спрос граждан в этих услугах в Югре будет полностью обеспечен.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA