С пониманием друг к другу. В Ханты-Мансийске обсудили вопросы межнациональных отношений

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С пониманием друг к другу. В Ханты-Мансийске обсудили вопросы межнациональных отношений

Социальные опасения, связанные с межнациональными отношениями, сегодня стабильно растут по всей России. В нашем округе около 40% людей, отвечая на вопросы о мигрантах, оценивают ситуацию в своем населенном пункте либо как тревожную, либо как относительно спокойную, но с элементами напряженности. Причем реально испытывали на себе негативное проявление каких-либо межнациональных конфликтов только 10-15%. Но опасения есть.


Системность и постоянство диалога


Эти данные были озвучены накануне на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Югры. В мероприятии приняли участие члены окружного правительства, лидеры национальных диаспор, общественных объединений и религиозных общин.


Открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание собравшихся на активное развитие, особенно в последний год, гражданских инициатив. «Очень важно, чтобы практика достижения общественного согласия и совместной выработки решений по вопросам, которые касаются каждого жителя округа, стала системой. Диалог власти и общественности, людей и власти должен быть неотъемлемой частью жизни нашего небольшого в масштабах страны гражданского общества. В этом деле я рассчитываю на вас – думаю, что наши взгляды и задачи здесь совпадают полностью», – обратилась глава региона к участникам совещания.


Как стало ясно из итогов мониторинга общественного мнения, касающегося межнациональных и межконфессиональных отношений, ситуация в нашем округе в этом плане вполне благоприятная, особенно если сравнивать с ситуацией в других регионах страны. Социальные опасения в основном связаны с наплывом мигрантов, хотя сами мигранты говорят, что люди в Югре мягче, чем где-либо еще, и с гораздо большим пониманием относятся друг к другу.


Прозвучало мнение, что русское население в ситуации наплыва мигрантов чувствует себя несколько ущемлено и некомфортно, да и национальная идентичность русских на этом фоне теряется. «Только системность может изменить ситуацию и смягчить ее. У нас есть минимум три проекта, которые должны получить еще большое не только общественное, но и материализованное звучание, – комментирует проблему заместитель главы Сургута Яков Черняк. – Это, во-первых, «Дни славянской письменности и культуры», во-вторых, проект «Славянский ход», а третье – это наш новый праздник День народного единства. Не первый раз говорю, что этот праздник уже получил звучание как общенациональный. И еще раз повторю – ключевым в данном вопросе является системность и постоянство диалога».


Россия – для русских?


Таким образом, разговор плавно перешел к проблемам и перспективам русской традиционной культуры в Югре. «Хотелось бы обозначить тезис «Россия – для русских», на мой взгляд, провокационный. Возникает вопрос: что мы, Российская Федерация, можем противопоставить этой позиции? – высказывается председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры» Екатерина Лоншакова. – Как говорила Екатерина II, Россия – не государство, а вселенная. Сколько в ней климата, сколько народов, языков, нравов и верований! Всё-таки этнокультурное многообразие – это ресурс развития общества или деструктивный фактор? Всё зависит от того, насколько мы сумеем придать здоровый баланс этим взаимоотношениям».


Участники отметили, что, несмотря на постоянные удары для традиционной русской культуры, такие как петровские реформы, советские преобразования и реалии нашего времени, эта культура, как живой организм, умела восстанавливаться. Тем не менее, не стоит надеяться только на это, необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на сохранение русских традиций, в частности, искать для этого современные формы, создавать аутентичные этнокультуры, к примеру, этнорок или этноджаз.


Вслед за тем участники заседания перешли к обсуждению опыта работы религиозных объединений и национально-культурных автономий Югры с молодежью в сфере гармонизации межэтнических отношений. С докладами выступили представители христианской и мусульманской общины, лидеры чечено-ингушской и дагестанской диаспор. Практически каждый отметил важность религий в этом вопросе, а также просвещения молодежи в вопросах культуры и традиций других народов. Подчеркивают докладчики и то, что молодежь и сама делает шаги в сторону смягчения и сглаживания межнациональных отношений, поэтому стоит им в этом помогать.


За развитие межэтнических связей будут поощрять


По итогам заседания губернатор поручила профильному департаменту совместно с Общественной палатой выработать рекомендации по работе с этническими и религиозными группами в округе. Кроме того, глава региона отметила, что со следующего года в регионе стартует конкурс на соискание премии «За вклад в развитие межэтнических связей в Югре», который будет проводиться ежегодно. «В округе проживают представители 123 народностей. Культура и традиции каждой из них разнообразны и богаты – этим разнообразием нужно гордиться и развивать его, показывая не только их художественную и историческую самобытность, но и ценность», – подчеркнула губернатор. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA