С праздником, поколение победителей! В честь Дня Победы в Ханты-Мансийске прошел парад

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

С праздником, поколение победителей! В честь Дня Победы в Ханты-Мансийске прошел парад
В Ханты-Мансийске холодно, ветрено и пасмурно, но лица людей светлы, радостны. Иначе и быть не может, ведь сегодня великий праздник – День Победы. В честь его 67-й годовщины на главной площади города прошел парад. А перед ним – короткий митинг, на котором со словами приветствия к ветеранам обратились губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, председатель Думы Югры Борис Хохряков, военный комиссар округа полковник Юрий Буров, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и ветеран, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Зимурков. Михаил Иванович – артиллерист, дошел до Берлина. За проявленное мужество награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, медалью «За победу в  Великой Отечественной войне», медалью Жукова. Участник Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года.

«67 лет назад, 9 мая, люди очень ждали Дня Победы – победы, за которую было заплачено человеческими жизнями и судьбами нескольких поколений. Думаю, что в этот день люди были счастливы, как и сейчас, не могли найти слов, чтобы передать чувства, которые ими овладели. И только лица, глаза наших ветеранов до сих пор хранят память о тех днях и о тех переживаниях. Большое счастье, что мы сегодня можем считывать эти чувства, эти эмоции с тех, кто до сих пор с нами, кто до сих пор заботится о нас, кто является мерилом того, насколько правильные вещи мы с вами делаем», - обратилась к участникам митинга губернатор Югры Наталья Комарова. Процитировав строки хантыйского поэта Микуля Шульгина,  Наталья Владимировна пожелала ветеранам как можно дольше оставаться в строю.

От имени депутатов Югры ветеранов войны и труда поздравил председатель Думы автономного округа Борис Хохряков: «9 Мая – самый великий и самый выстраданный праздник в истории России. В каждой семье, в личных архивах хранятся воспоминания о подвигах наших дедов, отцов, братьев и сестер. Из этих личных подвигов родилась великая, одна на всех, победа. В этот день мы говорим «Спасибо!» тем, кто шагал от Москвы до Берлина, кто трудился днем и ночью в тылу, кто восстанавливал страну после разрухи. И склоняем головы перед теми, кто не вернулся с войны».

Да, ветераны и сейчас «держат строй» - полное душевное единение чувствовалось на трибуне для почетных гостей, где они принимали парад подразделений силовых структур и кадетских классов округа. А потом, с гвоздиками в руках, ветераны Великой Отечественной возглавили торжественное шествие, чтобы возложить цветы к мемориалу Славы в парке Победы. И не скрывали слез, вспоминая о тех, кто так и не дожил до победного мая 1945 года. И о тех, кто вместе с ними встречал не один майский праздник, но сегодня о них осталась только память. Редеют ряды великого поколения – поколения победителей…

А неподалеку от места проведения парада  - выставка боевой техники, организованная клубом «Патриот». Будто магнитом, притягивают детвору зенитка, грузовичок-полуторка и самолет военной поры: можно все потрогать руками, полазать, сфотографироваться. Кстати, все экспонаты – рабочие, даже самолетик Ша-2, по словам организаторов, еще недавно взмывал в небо. И от этого ощущение причастности к истории у детворы еще острее.
«Мне 4 года было, когда война началась, когда закончилась – 9 лет. Я все очень хорошо помню, очень остры ощущения. Конечно, не было в Тобольске, где мы жили, боев, но мы все понимали. Все были сплоченные, ждали Победы с нетерпением. Вы не представляете, какое это было счастье, как мы прыгали от радости! Важно, чтобы люди помнили, какой ценой завоевана победа, ценили тех, кто пережил те трудные годы, и чтобы вся наша страна была счастливая, чтобы никогда не повторилась война. Здоровья всем, благополучия и везения», - желает ветеран труда Людмила Воронцова.

Спасибо за Победу, дорогие ветераны. Здоровья вам и счастья.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA