С праздником, Ванзеват! Национальное село получило подарок от губернатора

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава региона начала рабочую поездку в Белоярский район со встречи с жителями национального села Ванзеват. Губернатор поздравила их с 230-летием населенного пункта. «По случаю юбилея мы приготовили комплексный подарок - детскую спортивную площадку, интерактивное оборудование для местной школы и компьютерную технику для фельдшерско-акушерского пункта. Надеюсь, это пригодится, и принесет пользу»,- обратилась к жителям Наталья Комарова.

Село Ванзеват известно своими традициями и самобытной культурой народов ханты и манси. Губернатор сообщила жителям о том, что 7 декабря в Ханты-Мансийске состоится ежегодная встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера. «Мы планируем обсудить, как работают меры государственной поддержки традиционных отраслей хозяйствования, как обстоят дела по подготовке для них кадров. Мне важно то, как вам здесь, на местах, видится состояние дел по этим направлениям. В ходе встречи у вас будет возможность высказаться на этот счет, пожалуйста, говорите, предлагайте», - призвала к диалогу жителей Наталья Комарова.

Губернатор рассказала об одном из ключевых решений, принятых на региональном уровне в конце прошлой недели. На заседании Правительства Югры, которое состоялось 1 декабря, был утвержден Перечень рыбопромысловых участков. Согласно нормативно-правовому акту, значительно расширены границы и количество участков, предназначенных для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

В ходе встречи речь шла и об инфраструктурных вопросах. В частности, о транспорте и связи. Так, в 2012 году на обеспечение транспортного обслуживания населения из бюджета автономного округа Белоярскому району было выделено более 114 миллионов рублей. Помимо этой суммы, еще 60 миллионов рублей выделил муниципалитет. «Эти ресурсы позволяют организовать через Ванзеват два воздушных маршрута с общей периодичностью движения 76 рейсов в год. А также один водный маршрут до Полновата и Белоярского с частотой 10 рейсов в месяц в период навигации. При этом зимние автомобильные дороги до Ванзевата не обустраиваются»,- отметила Наталья Комарова.

По словам губернатора, в ближайшее время будет решен вопрос возможности выхода в сеть Интернет для жителей поселка. В Ванзевате откроется новый Центр общественного доступа, который разместится в стенах сельского дома культуры. Специальное оборудование для него уже доставлено в населенный пункт и смонтировано. Центр будет предоставлять доступ в глобальную сеть по спутниковой технологии.

Также Наталья Комарова вручила окружные награды заслуженным жителям села Ванзеват в связи с празднованием юбилея населенного пункта. Благодарности  губернатора за особые заслуги в проведении социально-экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа были удостоены ветеран труда Юлия Гындышева и пенсионерка Роза Хуланхова. За профессиональные успехи, получившие широкую известность и авторитет в Югре – библиотекарь Нина Шабаршина.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA