С прибавлением. За год в Югре появилось 16 тысяч новых семей и 28 тысяч детей

ТЕКСТ: Анна Резвова

С прибавлением. За год в Югре появилось 16 тысяч новых семей и 28 тысяч детей
В Югре озвучены итоги деятельности ЗАГС за 2012 год. За этот период на территории автономного округа было зарегистрировано около 70 тысяч актов гражданского состояния, что на 0,9% ниже уровня прошлого года. «Уменьшение количества записей актов гражданского состояния связано со снижением случаев заключения брака, а также смерти и расторжения брака, что всегда свойственно високосным годам», - поясняет ситуацию начальник управления ЗАГС департамента внутренней политики Валентина Струженко.

В прошлом году родилось 27 666 детей, что примерно на две тысячи больше, чем в 2011 году. При этом показатель рождаемости в 3 раза превысил показатель смертности. Порядка 50% новорожденных – первенцы. Кроме того, в Югре в прошлом году родилось около 360 двойняшек, а 345 детей было усыновлено. Около тысячи малышей родились в семьях коренных малочисленных народов и 1462 ребенка - у иностранных граждан.  

Увеличение рождаемости не наблюдалось только в Нягани, Кондинском и Нефтеюганском районах. Наибольший рост рождаемости был зафиксирован в Ханты-Мансийском (23,3%),  Советском (16,8%) и Нижневартовском районах (12,8%), а также в Сургуте (13,5%), Лангепасе (13%) и Ханты-Мансийске (10%).

Анализ рождаемости за последние 30 лет показывает, что наибольшее количество рождений было зарегистрировано с 1985 по 1987 годы. В следующее десятилетие произошел спад – почти в 2 раза. Только в 2012 году рождаемость достигла уровня середины 80-х. В общей сложности за 15 лет в Югре было зафиксировано свыше 300 тысяч рождений.

В прошлом году в округе появилось около 16 тысяч новых семей, это на 2 тысячи меньше, чем в 2011 году. Однако было зафиксировано и меньше разводов – на 724. При этом имеющиеся данные показывают, что заключается браков на 62% больше, чем расторгается. 8 югорчан заключили брак до 18 лет. При этом у несовершеннолетних мам в прошлом году родилось 275 малышей. Основной возраст для вступления в брак в округе по статистике - от 25 до 34 лет.

Большое значение в прошлом году уделялось снижению количества фиктивных браков, отметил директор департамента внутренней политики округа Денис Кузьменко. На 12% сократилось число браков, заключенных с иностранными жителями. Как рассказала журналистам Валентина Струженко, в данном аспекте ЗАГС находится в сложной ситуации, он не может привлечь к ответственности лжесупругов. Единственным оружием для сотрудников ЗАГСа является сила убеждения. Даже были составлены специальные брошюры о рисках, связанных с заключением фиктивного брака. Фиктивный супруг имеет реальное право на имущество другой стороны, разделяется ответственность по займам перед банком. Если женщина родит в период брака, то ЗАГС  обязан будет отцом ребенка указать фиктивного мужа, что, соответственно, подразумевает определенные обязательства для последнего.

Несмотря на все опасности, есть люди, которые готовы заключать фиктивные браки. Препятствием для них не является даже решение суда, буквально через пару дней бывшие супруги могут появиться в ЗАГСе и подать новое заявление о регистрации брака. Никто не сможет им отказать.

В 2012 году ЗАГСы стали переходить на электронный формат, отрабатывался режим работы с МФЦ. Как заявил  Денис Кузьменко, в электронный формат уже перевели около 80% всех актовых записей, а в Нижневартовске, Урае, Югорске, Покачах, Радужном, Советском и Нижневартовском районах – 100%.

Однако, как отметила Валентина Струженко, на данный момент существуют проблемы с работой через портал госуслуг. «Как выяснилось, реально подать заявление с регионального портала государственных и муниципальных услуг можно лишь в Ханты-Мансийске. В настоящее время появились две заявки на подачу заявления на заключение брака. Во многих муниципальных образованиях округа, да почти во всех, службы информационных ресурсов не готовы произвести технические работы по интеграции программного обеспечения», - рассказала она.

Развитие сферы оказания электронных услуг станет одним из приоритетных направлений для окружной системы ЗАГСов. Также планируется, что в 2013 году переведут в электронный вид и архивный фонд, который сейчас составляет около 2,3 миллиона документов. Самые ранние из них датируются 1847 годом и относятся к Ханты-Мансийску, Березовскому и Белоярскому районам.

В 2012 ЗАГСы в виде госпошлин получили более 20 миллионов рублей, что на 2,5% меньше суммы 2011 года. Как отмечает Валентина Струженко, причина в том, что югорчане в прошлом году заключали меньше браков. На систему регистрации гражданско-правовых актов правительство потратило около 170 миллионов рублей, из них 141 миллион пошел на оплату труда сотрудников и начисления, 18% составили расходы на текущую деятельность.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA