С сегодняшнего дня на территории Югры вводится ограничение на продажу кодеиносодержащих препаратов

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Инициаторами этого постановления выступили правительство автономного округа и силовые структуры. Согласно постановлению Правительства Югры, 13 лекарственных наименований, содержащих кодеин, будут продаваться строго по рецепту и не менее двух упаковок в одни руки. В документе оговаривается, что  кодеиносодержащими препаратами могут торговать только те аптечные учреждения, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность.
Вместе с тем, чтобы успокоить население в связи с ограничением продажи указанных лекарственных средств, глава Здравнадзора Югры Юрий Веретельников советует покупать аналоги, которые по своим параметрам нисколько не уступают рецептурным кодеиносодержащим препаратам. Информацию об их свойствах можно узнать у сотрудников аптеки.
По данным медиков, если раньше среди наркозависимых наиболее популярным наркотиком был героин, то в последние 2-3 года широкое распространение получил новый вид наркотика – дезоморфин, известный в определенных кругах, как «крокодил». Дезоморфин изготавливается наркозависимыми из кодеинсодержащих препаратов, которые до недавнего времени находились в широком доступе для потребителей. Средняя продолжительность жизни человека, постоянно употребляющего героин – 5-7 лет, а наркоман, который употребляет дезоморфин, может прожить максимум 1-2 года.
«Это вынужденная мера, поскольку на кону жизни наших родных и близких», - резюмировал в телефонном разговоре Юрий Веретельников.  
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA