«Самаровский чугас» получил статус природного парка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре создан четвертый природный парк. Решение об этом было принято в ходе заседания правительства автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В соответствии с документом образован природный парк «Самаровский чугас», в составе которого находится уникальный кедровый массив.

«Фактически такой парк успешно работает, радует жителей и гостей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Тем не менее, официальный статус позволит не только защитить природные богатства этих территорий, но и придать им импульс для развития. В частности, будет полностью запрещено изъятие земель природного парка под какое-либо строительство, проведение сплошных вырубок и наложены дополнительные ограничения на загрязнение», - пояснила глава региона.

В тоже время, по словам губернатора, доступ в парк останется свободным для всех отдыхающих. Дополнительное развитие получат экологические маршруты и программы экологического просвещения.

«Предполагается, что ежегодный туристический поток в границах парка будет составлять не менее 10 тысяч человек. Одновременно, установление особого режима охраны, по прогнозным оценкам, позволит избежать ежегодного экологического урона окружающей среде на сумму около 5 миллиардов рублей. А значит, позволит сохранить и лекарственные, и краснокнижные виды растений, живописные уголки природы, которые являются достоянием Югры. «Самаровский чугас» станет четвертым природным парком на территории автономного округа, и, рассчитываю, еще одной жемчужиной в его туристическом ожерелье», - отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, говоря о предыстории вопроса, первый заместитель директора департамента экологии Югры Павел Ващенко добавил: «Происходил процесс согласования с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, межевание границ парка с администрациями муниципалитетов. Сегодня все эти процессы завершены, и данный документ поставил точку деле организации парка».

Как отмечает пресс-служба главы региона, всего на территории автономного округа в настоящее время действует 4 природных парка. Кроме «Самаровского чугаса», это «Сибирские Увалы», «Кондинские озера» и «Нумто».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA