Самотлору – 50 лет. «Первопроходцев можно было сравнить с космонавтами»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Самотлору – 50 лет. «Первопроходцев можно было сравнить с космонавтами»

В честь 50-летия легендарного Самотлорского месторождения в Нижневартовске презентовали уникальную книгу. Она рассказывает об основных вехах в добыче большой нефти, от первой разведочной скважины до новейших технологий бурения. Авторы коллективного издания собрали большое количество фотографий разных периодов освоения Самотлора, а также нашли людей, которые стояли у его истоков, сообщает ОТРК «Югра».

В новом издании первопроходцы поделились своими воспоминаниями. Так, например, Валентина Ляхненко, оператор подготовки и передачи нефти в 1969-1998 годах рассказала, что «Нефть добывали мужчины, а подготавливали ее женщины». Из уст одной из таких женщин ведется рассказ о суровых испытаниях, выпавших на долю покорителей Самотлора, о сильных морозах, тяжелых условиях специфической работы: «…противогазов не было, мочили платки, привязывали, бывало, что они просто примерзали. Первопроходцев можно было сравнить с космонавтами».

Напомним, что 29 мая 1965 года первая разведочная скважина Р-1 на Самотлоре, которую пробурила бригада Григория Норкина, дала нефть. Первый фонтан нефти на территории Нижневартовского района свидетельствовал об открытии самого крупного в СССР месторождения – Самотлорского.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA