Сайт государственных органов власти Югры признан лучшим в УрФО

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Сайт государственных органов власти Югры признан лучшим в УрФО
Единый официальный сайт государственных органов власти Югры признан победителем Конкурса «Интернет-премия Уральского федерального округа «naUrFO.ru-2012» в номинации «Лучший ведомственный сайт УрФО – 2012». В нем принимали участие 59 сайтов из субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа.

«Этот ежегодный конкурс проводится  Вещательной телекомпанией Урала и окружным порталом «Новости УрФО», - рассказал директор департамента информационных технологий Андрей Бородин. - Не скрою, первое место для нас было приятной неожиданностью.  Это заслуга не только департамента информационных технологий, но и всех, кто работает над наполнением сайта».

Наибольший интерес для социально активных жителей Югры, по мнению Андрея Александровича, представляет открытое публичное обсуждение принимаемых нормативных актов правительства автономного округа, ведомственных и целевых программ – по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой создан отдельный раздел. «Любой житель округа может повлиять на решения правительства. Если есть какие-либо предложения, замечания к тому или иному акту, они направляются в соответствующий орган, инициировавший данный документ. Если предложения будут разумны и обоснованны, они, естественно, найдут отражение».

Интерактивная связь населения и власти была и на старом сайте, он также получал первые места на престижных конкурсах, был обладателем премии рунета. Но время шло вперед, технологии менялись. Сейчас создатели перешли на новую технологическую площадку. «Это, во-первых, позволяет органам власти самостоятельно размещать информацию, не дожидаясь, когда это сделают сотрудники департамента – еще недавно вся информация на сайте размещалась через наших специалистов. Что, конечно, было не очень удобно, если нужно было разместить какую-то новость в субботу вечером, например. Сейчас в каждом органе власти назначены ответственные сотрудники, им предоставлены соответствующие права, они из любой точки земного шара, где есть доступ к сети Интернет, могут зайти на сайт и разместить всю необходимую информацию».

Кстати, старая версия сайта по-прежнему действует, до 31 декабря 2012 года ее работа будет поддерживаться параллельно с новой версией.

На сайте представлена информация обо всех органах власти, муниципалитетах, территориальных подразделениях федеральных органов власти, представленных в округе. Для них существуют возможности создавать собственные разделы, страницы. Но даже объем представленной информации – не главное. «Сайт – это публичный ресурс, и правильнее измерять его количеством посещений, - уверен Андрей Бородин. – Только за сегодняшний день (7 ноября – авт.) было около 6 тысяч просмотров, около полутора тысяч посетителей и около 2 тысяч визитов. Понятно, что в выходные дни нас читают меньше, чем в будни, но даже тогда количество просмотров ниже 1000 в день не падает».

В октябре официальный сайт органов власти Югры посетили 72 тысячи человек, в числе которых 30 тысяч уникальных пользователей. Как сообщили в пресс-службе губернатора, среди посетителей жители не только Российской Федерации, но и других стран. На официальный сайт в прошлом месяце заходили пользователи из Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Океании. Всего ими было просмотрено 219 807 страниц, что соответствует 3,05 страницы в среднем при каждом посещении. Это говорит об удобстве навигации сайта, когда человек затрачивает минимум времени на поиск нужной ему информации. Специалисты отмечают, что среднесуточная посещаемость сайта составляет свыше 1 000 уникальных пользователей и на протяжении последних двух месяцев имеет тенденцию к росту.

Информирование граждан о деятельности органов власти – основная задача всей работающей на сайте команды: и разработчиков, и сотрудников пресс-службы, оперативно отписывающих и выставляющих на сайт информацию о всех важнейших событиях округа, и представителей муниципалитетов, а также различных департаментов, служб и ведомств, обновляющих свои информационные страницы и разделы. При этом департамент информационных технологий готов рассматривать любые предложения жителей Югры по улучшению и наполняемости ресурса – электронные адреса для переписки есть на сайте.  

«Мы бы хотели, чтобы каждый житель округа хотя бы раз в неделю заходил на наш сайт, чтобы люди находили здесь нужные сведения, чтобы единый сайт государственных органов власти Югры был полезен и удобен. Информация здесь официальная, выверенная и наиболее оперативная», - считает Андрей Бородин.

Кстати, информационное взаимодействие с югорчанами ведется не только на официальном сайте органов власти, но и в «виртуальных приемных» в «Faсebook», «Вконтакте» и «Livejournal». Некоторые обращения пользователей становились поводом для принятия соответствующих управленческих решений. За октябрь в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой через социальные сети поступило 220 сообщений. 137 обращений были опубликованы на форумах, 31 – в «LiveJournal», 52 вопроса было задано пользователями социальной сети «Facebook». Всего за весь период работы этих сетевых площадок (с 5 октября 2011 года по 31 октября 2012 года) было задано 1 663 вопроса, на которые были получены ответы. Наиболее популярные темы среди пользователей югорского сегмента Рунета связаны с социальной сферой, жилищно-коммунальным хозяйством, экологией, образованием, строительством и приобретением жилья.

Всего в социальных сетях губернатора автономного округа зарегистрировано свыше 84 тысяч пользователей. Большая часть подписчиков приходится на открытую группу «Югра – ура», которая размещена на платформе «Вконтакте».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA