Счастливое число 15. Югорские велосипедисты отправились в тур «Москва – Лондон – Сочи. По следам Олимпийских игр»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Счастливое число 15. Югорские велосипедисты отправились в тур «Москва – Лондон – Сочи. По следам Олимпийских игр»
Технический старт, который сегодня состоялся на центральной аллее у входа в парк имени Лосева, стал отправной точкой к началу велопробега «Москва – Лондон – Сочи. По следам Олимпийских игр».

Велопробег посвящен Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Велосипедисты, которые уже завтра отправятся в Москву, посетят города Европы, где когда-то проходили Олимпийские игры - тем самым участники велопробега совершат экскурс в историю Зимних Олимпиад. В велотуре югорские велосипедисты встретятся с героями Олимпийских игр, узнают о церемониях открытия и закрытия спортивных состязаний, посетят объекты, где проводились соревнования по зимним видам спорта. Кроме того, участники велопробега хотят придать акции широкий общественный резонанс, чтобы люди максимально больше узнали об истории Олимпийского движения.

Общая протяженность маршрута – 10 000 километров, из них велосипедисты преодолеют порядка 5 000 километров. Это связано с тем, что половина пути должна пройти на автомобильном транспорте или на паромах, как того требует международное законодательство. На пути марафонцев - 142 города. По словам руководителя акции Владислава Малюгина, надо будет выдержать сложную хронологическую цепочку: участники веломарафона должны пройти весь маршрут за 38 дней. Среди участниц есть и 4 девушки, которые, как заверил Владислав Малюгин, подготовлены не хуже парней, а в случае необходимости сильная половина команды всегда придет на помощь.

Отбор проходил в течение двух лет в рамках программы «Югра-велотур».  Конкурсную селекцию прошли 849 человек, в команду попали лишь 15. Все они, разумеется, не профессионалы, тем не менее, все участники акции уделяют велосипедному спорту достаточно много времени.

По словам того же Владислава Малюгина, в этом году состав команды намного сильнее, нежели тот, что участвовал годом ранее в велопробеге «Ханты-Мансийск-Прага».

«Мы готовились к этому пробегу комплексно, учитывая все ошибки прошлых велотуров», - говорит он.

Пока корреспондент РИЦ беседует с Владиславом, возле центральной арки парка имени Бориса Лосева проходит викторина, в которой участвуют школьники из разных учебных заведений города. Викторина целиком посвящена истории Олимпийского движения, и по ответам ребят видно, что к этому мероприятию они готовились всерьез. Например, безошибочно ответили, что столицей XXII летних Олимпийских игр в 1980 году был город Москва.

Тем временем Владислав, как председатель федерации велоспорта Югры, активно пропагандирует важность занятия велосипедным спортом. Затем, переходя к  сегодняшнему мероприятию, он рассказывает о сути проведения техстарта.

«Мы проводим техстарт для того, чтобы, во-первых, приобщить к велосипедному спорту молодежь, во-вторых, для нас это своего рода генеральная репетиция в старте велопробега из Москвы. Ну, и, в-третьих, мы хотим обозначить, что все участники акции – это югорчане, которые проживают в разных городах нашего округа, что спорт у нас стоит на особом месте и что Югра смогла реализовать этот проект».

Тем временем на центральной алле начинается открытие технического старта. Велосипедисты образуют полукруг, вдоль дорожки выстраиваются зрители с флагами России и Югры, воздушными шарами. Честь открыть техстарт предоставляется представителю департамента образования Югры Геннадию Забайкину. В своем приветственном слове он пожелал велосипедистам удачи в реализации проекта, вернуться из велопробега здоровыми и счастливыми. Среди гостей, пришедших на этот спортивный праздник, - заслуженный мастер спорта, биатлонист Дмитрий Ярошенко, ныне курирующий спорт в Ханты-Мансийске. Приветствуя участников веломарафона, он выразил мнение, что югорских велосипедистов будут с радостью принимать в разных уголках страны и городах Европы. «Желаю, чтобы ваш длительный вояж обошелся без поломок и травм. В добрый путь и с Богом», – напутствовал он.

Поддержать участников велотура прибыли в командном составе представители окружной телерадиокомпании «Югра». К старту велосипедистов сотрудники телеканала подошли творчески и вместо стандартных торжественных речей сочинили и проскандировали речевку, прославляющую спорт, энтузиазм, Олимпийские игры, Ханты-Мансийск и родной телеканал «Югра»: «ТВ «Югра» 15 лет! Берите свой велосипед! Желаем вам больших побед! Вручаем флаги, как привет! Привет Москве и Петербургу, Привет Милану, Треллерборгу, Привет Берлину и Турину, попутный ветер дует в спину!...Ханты-Мансийк вас будет ждать и всех с фанфарами встречать!».

Отметим, что ОТРК «Югра» является генеральным информационным спонсором велотура «Москва – Лондон – Сочи».

«В этом году наша телерадиокомпания решила поддержать этот проект, - комментирует участие телеканала «Югра» в акции креативный продюсер Любовь Госниц, -  Почему?  В этом году, 15 сентября, компания открывает 15-й юбилейный телевизионный сезон. К тому же, участники велотура побывают в 15 странах мира, в команде велосипедистов - 15 участников. Поэтому мы решили вручить ребятам 15 флагов телекомпании «Югра» с названием веломарафона «По следам Олимпийских игр», чтобы они установили наши флаги в 14 странах Европы, прославляя Ханты-Мансийск как спортивную столицу  Югры и нашу  телерадиокомпанию».  15-й флаг, наполненный спортивным  азартом, пронизанный духом Олимпийских столиц вернется в Россию, в Ханты-Мансийск, где будет торжественно поднят на флагшток телерадиокомпании «Югра» к открытию нового телевизионного сезона.

Напомним, что телерадиокомпания «Югра», выступая информационным партнером велопробега, будет информировать своих телезрителей о ходе реализации этого проекта в программе «Свои новости», а так же на отдельной страничке официального сайта. Этими материалами могут воспользоваться все СМИ без исключения. И уже по результатам велотура будет снят документальный фильм, который будет посвящен героям прошлых Олимпиад, городам, где проходили Игры.  Этот фильм будет предназначен для широких слоев населения.
Пока этот старт считается техническим. Теперь участникам предстоит перелёт до Москвы, где 27 июля состоится официальный старт с московского стадиона «Лужники».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA