Счастливых семей в Югре становится больше

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Лия Дегтярева

Счастливых семей в Югре становится больше
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась встреча с Уполномоченным по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяной Моховиковой. О том, как конструктивно и эффективно проводятся меры по защите прав детей, сообщает корреспондент РИЦ «Югра». 

Итоги 2014 года 

Татьяна Моховикова поделилась с журналистами итогами проделанной работы в 2014 году. В целом за год в адрес Уполномоченного поступило более 600 письменных обращений и свыше 300 устных. В 2013 году количество вопросов в обращениях составляло порядка 900, в 2014 году эта цифра увеличилась до 1200. 

«На все вопросы мы попытались дать ответы югорчанам, отработать с каждым гражданином эти вопросы. Около 60 процентов составляют те проблемы, которые не решились своевременно администрациями муниципалитетов», - рассказала Татьяна Моховикова. 

С какими проблемами чаще всего обращались граждане в 2014 году? 

«Если говорить о тематике вопросов, с которыми к нам обращаются, прежде всего, лидирующую позицию занимают вопросы защиты и восстановления нарушенных жилищных прав, - говорит детский омбудсмен. - К сожалению, увеличилось количество вопросов, связанных с некачественными условиями жизни детей, безответственностью родителей за содержание детей». 

С какими трудностями приходится сталкиваться при защите прав детей? 

«К нашим сожалению и тревоге, в Югре участились случаи «воровства» детей отцами. Когда у матери есть решение суда, что ребенок будет жить именно с ней, то отцы почему-то считают, что они правомерно берут ребенка и вывозят за пределы автономного округа, - посетовала Татьяна Моховикова. - В таких случаях нам приходится детей разыскивать. Каждый год происходят подобные тяжелые ситуации, порой на поиски ребенка может уходить от одного года и больше.» 

Как часто удается добиться положительного результата в отстаивании интересов детей? 

- Статистику составляют около 60 процентов обращений, которые подтверждают, что было нарушение со стороны кого-либо - административных структур или же самих родителей. И когда удается решить данные проблемы в семье, граждане искренне благодарят, нам приятно, что мы смогли помочь защитить их детей. Когда мы идем в суд, защищая интересы детей, и понимаем, что принято решение суда такое, какое мы ждали – понимаем, что это тоже наш вклад! Да и граждане действительно стали к нам чаще обращаться за помощью, потому ,что когда-то их знакомым или соседям мы помогли. Это тоже говорит о том, что мы не просто так занимаем место и получаем заработную плату. 

Поинтересовались у Татьяны Дмитриевны и вопросом, насколько конструктивно и эффективно взаимодействие в сфере защиты прав детей с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, с коллегами из других субъектов и органами государственной власти? 

«У нас хорошие отношения с органами власти, - заверила Моховикова. - Мы все понимаем, что институт Уполномоченный, это независимый институт. С главой ХМАО-Югры Натальей Комаровой у нас конструктивное общение, неоднократно обращались к ней по вопросам защиты прав детей. Со стороны органов власти абсолютно нет никакого давления. В прочем, все инициативы, которые исходят от меня, поддерживаются всеми органами исполнительной власти, занимающимися социальной направленностью. В 2014 году мною создана рабочая группа для оперативного решения проблемных вопросов, которые ко мне поступают. Обязательным является то, чтобы все было согласовано с органами власти, которые как-то могут повлиять на ускорение той или иной проблемы в защите прав детей». 

Расскажите о пилотном проекте «Счастливая семья», который планируется запуститься в Ханты-Мансийска. Насколько может быть эффективна семейная медиация в сохранении семьи? 

- Напомню, в сентябре 2015 года на территории столицы Югры планируется к работе проект под добрым названием «Счастливая семья». 

Еще три года назад мы занялись решением вопросов, касаемых бракоразводного процесса. Мы натолкнулись на подобный интересный проект по сохранению семьи в Ульяновской области. Согласно статистике, в Ульяновской области идет большое снижение количества разводов, после того как начал работать у них данная система. Поэтому мы планируем запустить проект «Счастливая семья» на базе ЗАГСа в Ханты-Мансийске. В середине июня будем решать все нюансы. Целевая аудитория – семьи, которые находятся либо в состоянии предразводном, или, наоборот, пара только подала заявления о создании ячейки общества, а также семьи, у которых просто имеются проблемы. У нас будут сильнейшие психологи, которые будут работать с такими людьми в форме тренингов. В 2014 году нам удалось таким образом сохранить одну семью. На момент обращения к нам, это была уже полуразрушенная семья. На сегодняшний день, по собственному признанию пары, их семья самая счастливая.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA