Сделать мир безопаснее. Открылся III Российско-американский форум по защите детства

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Сделать мир безопаснее. Открылся III Российско-американский форум по защите детства
III Российско-американский форум по защите детства открылся сегодня в Ханты-Мансийске. В его работе принимают участие Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, Рональд Хьюз и Виола Ванесса Вон-Иден, руководители Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми. Участникам форума предстоит обсудить тему: «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства».

«Наш форум стал важным событием в непростых условиях, в которых сегодня находятся наши страны – Россия и Америка. Очень важно, чтобы, когда речь идет о детях и детстве, политики понимали: очень важно придержать свой пыл, амбиции – и дать слово профессионалам, представителям гражданского общества», - приветствовал участников форума Павел Астахов. Прозвучали также приветствия, направленные руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Для Югры детская тема – приоритет номер один, округ входит в число самых молодых по возрасту населения в России, обратилась к собравшимся губернатор Югры Наталья Комарова: «В прошлом году мы обновили свой же абсолютный рекорд рождаемости, в этом, по оперативным данным, выйдем на новый исторический максимум. Большой блок наших государственных программ и совместных с общественными организациями проектов ориентирован на то, чтобы дети в Югре имели самые лучшие возможности для развития. Наращивая свои инфраструктурные данные для получения дополнительного образования, занятий спортом, отдыха, общественной занятости детей, мы уводим их с улицы и профилактически сокращаем возможности для проявления насилия и жестокости в детской среде». Губернатор Югры подчеркнула, что направления работы, связанные с детством – одни из самых защищенных статей бюджета. Также она рассказала об опыте работы по защите детей от жестокости и насилия, сложившемся в округе: адресная профилактика, организованная через участковые социальные службы, детский телефон доверия, служба экстренной детской помощи, тестирование подопечных детей на комфортность их пребывания в семье. По этим каналам ежегодно помощь получают десятки тысяч детей. Большое внимание уделяется социальной реабилитации тех, кто оказался в трудной ситуации. Она организована на базе кризисных центров, центров помощи молодым мамам, психокоррекционных учреждений. Эти центры начали работать относительно недавно, но уже помогли почти 300 мамам и 400 детям. Во время форума участникам предстоит ознакомиться с работой югорчан по этим направлениям. Югра является также пилотной площадкой для ряда реабилитационных технологий. Наталья Владимировна также отметила, что видит возможности дальнейшей координации международных усилий в блокировке зарегистрированных в других странах интернет-ресурсов, пропагандирующих насилие и распространяющих наркотики.

Глава региона предложила отметить в резолюции, которая будет выработана по результатам работы форума, 10 ключевых тем, требующих дополнительного научного осмысления и изучения мировых практик. И обещала поддержать эту работу, в том числе по линии нового института, созданного в Югре – Югорского центра инноваций социальной сферы, который откроется в октябре текущего года. «Пусть это будет наше общее доброе дело для детей», - резюмировала губернатор.

О роли международного сотрудничества в создании свободной и счастливой жизни для детей говорила Виола Ванесса Вон-Иден, президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми. «Мы знаем, что угроза детям и несправедливость в одной точке мира – это несправедливость во всем мире. Мы живем в глобализирующемся мире и знаем, что для того, чтобы защитить нашу самую уязвимую часть общества, наших детей, мы должны работать вместе, должны сотрудничать и учиться друг у друга. Этот форум направлен на то, чтобы строить наше будущее, совместное глобальное общество, в котором будут жить наши дети. Мы самые могущественные державы на этой планете, и наши дети будут делать этот мир более безопасным. Мы творим историю вместе».

Губернатор Югры Наталья Комарова и Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, ответили на вопросы журналистов.

Павел Алексеевич, почему для проведения форума выбрали Югру?

Югра сегодня – один из передовых регионов в сфере защиты детства, сокращения детских домов. Несколько дней назад со мной такой курьез был: готовил доклад, мне показывают лучшие и худшие регионы по семейному устройству. Смотрю, Ханты-Мансийск в числе отстающих. Да не может быть! Мне показывают: в 2011 году 117% детей были устроены, а в 2012 году -107% детей. Имеется в виду, что все дети, которые выявлены, были устроены, плюс те, что уже были в детских домах. Вот каждый бы так отставал! Здесь Югра показывает очень хороший результат. Я скуп на похвалы, не люблю перехваливать, но я вижу системную работу, это самое главное. Сегодня есть две стороны процесса работы с детьми: с одной – деликатность и любящее сердце, с другой – профессионализм, нужны специалисты и профессионалы. Когда создается базово-методический ресурсный центр, когда создаются центры помощи семье – а уже в округе 12 таких центров. У нас есть регионы, где один центр на весь регион, гораздо больший, чем Ханты-Мансийский округ, и уже этим начинают гордиться. А здесь не гордятся, здесь делают свое дело, потому что понимают, как правильно сказали наши американские коллеги: если не будет детей, не будет будущего. Поэтому американцы понимают, что всех детей надо обеспечивать, за всеми детьми надо осуществлять присмотр, заботиться, не делить на своих и чужих, поэтому они готовы принимать детей со всего мира. Вот если бы сегодня разрешили забирать всех детей со всего мира, американцы бы их принимали. Мы до этого только-только созрели, поэтому говорим¸ что наших детей надо оставлять у нас.

Это третий американский форум, первый проходил 3 года назад на Байкале, затем был промежуточный в Москве, я встречал американскую делегацию. В прошлом году – в Чикаго, сегодня – в Ханты-Мансийске. Отличаться этот форум будет не только по территории и месту проведения, но и по числу специалистов - без сомнения, это самый крупный из трех форумов. Мы ждем от него самых серьезных результатов, и вывода нашей совместной российско-американской работы в защиту детей на качественно новый уровень. Помимо усыновленных детей, есть медицинская помощь, образование, культура, отдых, обмен нашими детьми, студентами – вот это надо развивать. И простые американцы это понимают.

Наталья Владимировна, сейчас по стране на слуху случаи жестокого обращения с детьми. Что у нас в округе делается, чтобы предотвратить подобные ситуации?

Запущена целая система работы в этом направлении, в первую очередь – в отношении сирот. Одна из последних новелл, которую мы начали применять – сплошное тестирование ребятишек, которые устроены в семьи, для наблюдения за тем, как они сошлись с семьей, насколько комфортно им пребывать там в новом качестве. Хочу отметить: мы выявляем факты и забираем детей. В прошлом году из замещающих семей мы забрали 14 ребятишек, не справились новоиспеченные родители с такой большой ответственностью. Нередко и в так называемых благополучных семьях мы сталкиваемся с ситуациями, когда дети нуждаются в защите. Об этом говорит и телефон доверия, который мы открыли, и Центр поддержки и защиты детей.

Не могу не упомянуть, потому что это факт вопиющий, он никого не оставил равнодушным – когда мать расстреляла троих своих детей и сама покончила самоубийством. Этот случай на особом контроле, мы плотно работаем с правоохранительными органами, выясняем все обстоятельства, чтобы принять системные меры по недопущению подобного впредь, для нас это шоковый случай.

Мы работаем системно и комплексно и, реагируя на каждый новый фактор, каждое новое условие, в которых воспитываются дети, мы пытаемся реагировать, отслеживать, как наши решения срабатывают на главную цель: ребенок должен быть абсолютно защищен, для него должны быть созданы условия, в которых он может сделать взрослый, ответственный выбор – каким путем пойти, чтобы стать гражданином нашей страны.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA