Сегодня - День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Сегодня - День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день»
Уважаемые югорчане! 

От имени депутатов Думы автономного округа и от себя лично поздравляю вас с Днём коренных малочисленных народов Севера Югры, который сравнительно недавно получил статус официального праздника в нашем регионе и посвящён его коренным жителям – народам ханты и манси! 

Вороний день издавна любят и отмечают в каждом из маленьких национальных посёлков и в больших городах Югры. Праздник означает приход на нашу северную землю красавицы-весны, возрождение природы, разбуженной первыми яркими лучами солнца от долгого зимнего сна. 

Это время прилёта птиц, возвращающихся их дальних краёв в родные пенаты, и первой вестницей этого удивительного и по-особенному прекрасного времени года является ворона. 

Именно эта птица – главная героиня праздника, ей посвящены древние легенды и сказания, национальные песни, танцы, старинные обычаи и обряды. Ворона у народов ханты и манси также считается покровительницей женщин и детей. Согласно поверью, чтобы задобрить ворону, нужно сплести гнездышко, и чем больше гнёзд делали люди, тем больше счастья приходило в дома, где светло и радостно горел тёплый очаг, объединяя семью, прогоняя мрак холодной, северной ночи. 

Очень важно, что до сегодняшнего дня этот уникальный народный праздник не только не утратил свою значимость, но и бережно передаётся от старшего поколения к младшему, воедино связывая историю и современность. 

Дорогие югорчане! Примите пожелания крепкого здоровья, праздничного весеннего настроения и всего самого доброго! Пусть этот день принесёт радость и счастье в каждый дом, каждой югорской семье! 

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

Борис Хохряков
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA