Сегодня – день памяти Юрия Вэллы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня – день памяти Юрия Вэллы

Вечер памяти Юрия Вэллы (Айваседы) состоится в Сургуте сегодня, 12 марта.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном депкультуры, на мероприятии будет показан фильм «Последний монолог», снятый незадолго до кончины писателя, Ольгой Корниенко, близким другом и соратником Вэллы. Также выступит поэтесса, член Союза писателей России, Татьяна Юргенсон. Она расскажет о работе над полным, многотомным изданием произведений Вэллы, о первой литературно-краеведческой конференции имени Ю. К. Вэллы, состоявшейся в октябре 2014 года в Мегионе.

Кроме того, на вечере будут представлены работы Рамазана Шайхулова, автора серии компьютерных и графических фотоколлажей о жизни на стойбище Ю. Вэллы. В свое время большая часть этих работ была использована писателем в качестве иллюстраций к произведениям. Кроме того, присутствующие познакомятся с проектом экстерьера и внутреннего оформления Дома-музея Юрия Вэллы, над созданием которого совместно со своими студентами трудится Р. Шайхулов.

Организаторы полагают, что чествование памяти одного из самых значимых национальных писателей нашего времени особенно актуально в Год литературы и в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

В Нижневартовске также состоится вечер книги «Земля Любви…» Юрия Вэллы. На мероприятие приглашаются школьники, студенты, жители города.

Справка: Юрий Вэлла (Юрий Кылевич Айваседа) - член Союза писателей России с 2000 года, лауреат премий "За подвижничество" института "Открытое общество" (Фонд Сороса) (1998), Всероссийской литературной премии им. Д.С. Мамина-Сибиряка (2008), Международной литературной премии «Югра» (2012).

Родился 12 марта 1948 года в стойбище близ посёлка Варь-Ёган. Принадлежал к роду лесных ненцев, окончив школу, был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, а в 1980 году возглавил сельсовет. Начал печататься в конце 1970-х. В 1988 году заочно окончил Литературный институт им. Горького. Писал стихи на языке лесных ненцев и на русском языке, в конце 1980-х выпустил первую газету лесных ненцев на их родном языке, в 1990 году – первую книгу «Вести из стойбища», затем - «Белые крики», «Поговори со мной», «Нити Родства», «Ветерок с озера», «Азбука оленевода, «Река Аган с притоками»… Всего издано 25 книг на 19-ти языках, произведения печатались также в поэтических сборниках, альманахах, антологиях и известны не только в Югре и в России, но и за рубежом.

Главные темы его произведений – человек и время, человек и история, человек и жизнь, человек и его мир; боль и тревога за будущее своего народа, за землю, за сохранение традиций и уклада. На протяжении всей жизни использовал свой поэтический, публицистический дар, талант оратора и организатора для защиты своей земли и своего народа. Создал окружной Союз оленеводов-частников, этнографический музей под открытым небом в Варьегане, стойбищную школу.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA