Сегодня православные христиане отмечают Преображение Господне или Яблочный спас по народному календарю

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Мероприятия, посвященные этому празднику, проходят сегодня и в Ханты-Мансийске. Рано утром в храмах окружного центра, прошли божественные литургии, после которых состоялось традиционное освещение яблок.  

Напомним, согласно Евангелию, событие божественного преображения Учителя на глазах его ближайших учеников, было за 40 дней до Пасхи, когда он принял крестную смерть. Однако, чтобы христианское  торжество не приходилось на Великий пост, священнослужители перенесли его. Теперь праздником считается 19 августа, когда действует более мягкий Успенский пост.

Считается, что созревание урожая в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая их в день Преображения, Церковь освящает все земные труды Божией благодатью. После освящения яблоки приобретают  чудодейственную силу, способны исцелять и исполнять добрые желания.  Также в этот день принято готовить угощения  для тех, кто нуждается в поддержке и заботе. 

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», предваряющими встречу осени. Сообщает управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA