Сегодня в Ханты-Мансийске презентовали «Красную книгу ХМАО-Югры»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Ханты-Мансийске презентовали «Красную книгу  ХМАО-Югры»

Сегодня в Ханты-Мансийске прошла презентация «Красной книги ХМАО-Югры», издание выпущено в печатном и электронном виде.

На презентации присутствовали Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и  несырьевого сектора экономики правительства Югры и руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений правительства автономного округа Сергей Пикунов.

По словам Евгения Платонова, «Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа – официальный документ Югры, который содержит сведения о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений а автономном округе.  Хочется, чтобы через 10 лет мы встретились, и красная книга стала тоньше, но не от того, что виды исчезают, а от того, что удается восстановить популяции».

Сергей Пикунов добавил, что книгу необходимо воспринимать как назидание и поблагодарил ученых, которые собрали данные о биоразнообразии региона.

Напомним, книга переиздается раз в 10 лет. В новом издании расширен перечень видов млекопитающих, папоротникообразных, мохообразных, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу автономного округа.  В реестре Красной книги  Югры  265 объектов  животного и растительного мира, из которых 48 животных, 150 растений, 29 лишайников, 38 грибов. Среди исчезающих видов – обыкновенный еж, лесной северный олень, черный аист, скопа, беркут и другие животные, растения и грибы которые человечество может безвозвратно потерять.

В предисловии к изданию, губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что «в настоящую книгу внесены редкие и исчезающие представители флоры и фауны – те, за которыми мы, люди, не досмотрели. Каждый исчезающий вид – это невосполнимая утрата».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA