Сегодня в Нефтеюганске вспоминают погибшего мэра города Владимира Петухова

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Сегодня в Нефтеюганске вспоминают погибшего мэра города Владимира Петухова
Ежегодно, на протяжении 17 лет, в этот день, 26 июня в Нефтеюганске вспоминают Владимира Петухова - первого всенародно выбранного мэра города.

В 1998 году, 26 июня  киллер расстрелял мэра Нефтеюганска и ранил его охранника, когда те шли по дороге на работу в администрацию города. В мэра Владимира Петухова было выпущено 18 пуль. 

По официальной версии Генеральной прокуратуры виновниками данного преступления признаны Геннадий Цегельник и Евгений Решетников, шеф службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, а также бывший совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин. 

Сегодня почтить память Владимира Аркадьевича, у памятника, установленного в его честь, собрались сотни людей. Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, председатель всероссийского Совета по местному самоуправлению Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по автономному округу Дмитрий Кузьменко, депутаты государственной и окружной думы, главы муниципалитетов Югры, а также жители города и родные Владимира Петухова - все они приняли участие в памятной церемонии. Всего на аллее Комсомольской славы города Нефтеюганска собралось более 500 человек. 

Полпред Президента Игорь Холманских подчеркнул, что имя Владимира Петухова вошло в историю всей России. «Его жизнь и смерть стала для всех нас уроком и предупреждением. Убийцы Петухова стреляли не только в него, они метили в Россию. Свободу и достоинство наша страна ни на что не променяет. А имя и подвиг Владимира Петухова всегда будут нам напоминать, что мы на правильном пути», - сказал Игорь Холманских. 

Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила, что Владимир Петухов на первое место всегда ставил общие интересы. 

«Такой подход нашел отклик у земляков. Пример тому – этот памятник, построенный на народные пожертвования, и те ростки, которые мы сегодня наблюдаем в отношении к жизни 130 тысяч горожан. Таких людей немало, именно благодаря ним крепнет Россия. Благодаря им Югра освобождается от вахтовых истоков, рождаются новые «Жемчужины» и другие ожидаемые жителями объекты в Нефтеюганске», - заявила Наталья Комарова. 

В свою очередь, Дмитрий Азаров заметил, что отдать дань памяти Владимиру Петухову вместе с жителями города собрались чиновники разных уровней со всей России. И это показательно - имя Владимира Аркадьевича стало символом непримиримости с произволом.

«Владимир Петухов стал настоящим символом российского самоуправления. Сегодня его знают и чтут во всех городах и во всех поселениях. В самый сложный, критический момент жизни города, он стал на его защиту законных интересов всех жителей», - сказал парламентарий. 

Всероссийский совет местного самоуправления учредил медаль имени Владимира Петухова «За верность долгу и России». Отныне эта награда ежегодно вручается руководителям муниципальных образований, которые защищают общественные и государственные интересы и занимаются развитием территорий.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA