Сегодня в Югре прославляют Святителя Нектария

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ugraeparhia.ru

Сегодня  в Югре прославляют Святителя Нектария
Накануне, 4 ноября, в канун дня принесения мощей святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийскую епархию митрополит Павел в сослужение епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая и епископа Югорского и Няганьского Фотия совершил вечернее богослужение в кафедральном соборе Воскресения Христова.

 Епархия Югры обрела своего небесного покровителя - Святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, в ноябре 2012 года. Святые мощи Нектария были доставлены в Ханты-Мансийск из Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии. И 5 ноября в Югре - день прославления Святителя Нектария.

 Святитель Нектарий – яркий пример сочетания в одном человеке глубокой молитвы, высочайшей образованности и таланта подлинной государственности. В феврале 1636 года игумен Нектарий был хиротонисан во епископа Сибирского и Тобольского с последующим возведением в сан архиепископа. Святитель Нектарий, всего четыре года пребывая на Сибирской земле, исполнял возложенное на него священноначалием и Государем Михаилом Федоровичем Романовым великое делание. Предав себя Божьей воле и верный царю, епископ Нектарий в Тобольске проявил себя и как благочестивый пастырь, и рачительный хозяйственник. Именно архиепископу Тобольскому и Сибирскому Нектарию была явлена великая святыня Сибири Абалацкая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Драгоценным памятником истории Сибирской Церкви осталось знаменитое «Сибирское письмо» святителя, в котором содержится пророчество о торжестве Православия «по всей Азии» (имеется в виду Сибирь).

Сегодня, 5 ноября 2015 года в Воскресенском Кафедральном Соборе Ханты-Мансийска состоятся торжества, посвященные дню памяти Святителя Нектария, Архиепископа Тобольского и Сибирского.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA